Магаданская городская стоматология в этом году примет в свой коллектив двух новых дантистов. В сентябре приедут ортодонт и детский врач-ординатор: в целом курс на две тысячи двадцать пятый – работа с несовершеннолетними. Об этом нашему телеканалу в интервью рассказал Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”.
Валерия Санкович, журналист: Дмитрий Станиславович, здравствуйте.
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Здравствуйте.
Валерия Санкович, журналист: Вопрос, который я не могу не задать стоматологу. Неужели вы в детстве не боялись зубных врачей?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Нет, не боялся, так как эта профессия выбрана не просто так. Мы идём по семейным стопам. Вот мои родители, моя прабабушка, бабушка, они тоже врачи-специалисты непосредственно стоматологического профиля. Поэтому, в общем-то, стоматологический факультет он был выбран не способом, правильно как вы заметили, страха, а осознанного выбора все-таки.
Валерия Санкович, журналист: И судьба ваших детей уже предопределена?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Ну вот старшая дочка как-то сопротивляется моей стратегии развития ее в данном направлении, младшая, в общем-то, согласна. Но она еще, скажем так, не совсем в осознанном возрасте, старшая уже в осознанном, но у нее, как это сейчас принято говорить, подростковый период, поэтому, ну, не знаю, посмотрим.
Валерия Санкович, журналист: Если я не ошибаюсь, вы уже 10 лет посвящаете себя магаданской городской стоматологии. Что изменилось в ней за это время?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: На самом деле, в историческом плане, что такое 10 лет, да, это какой-то такой небольшой промежуток времени, но на самом деле стоматологическая помощь на территории Магаданской области приобрела значительный рывок, за что хочется, естественно, сказать спасибо правительству Магаданского области и также Министерству здравоохранения Магаданского области, так как, все об этом знают, произошла реновация в рамках стоматологического детского отделения, также приобретен мобильный комплекс, также приобретены компьютерные томографы и, в общем-то, постоянно обновляется парк стоматологического оборудования, и в том числе при поддержке губернатора Сергея Константиновича Носова, при заключении договора с институтом имени Сеченова, в этом году, допустим, к нам специалисты имени Сеченого приехали и прошли обучение наших 14 специалистов очно, то есть в городе Магадан, поэтому, в общем-то, на самом деле, стоматологическая помощь приобрела значительный ракурс в своем развитии.
Валерия Санкович, журналист: Колыма с охотой встречает новых медиков со всей страны. Да ведь и вы же приехали. Что Магадан может дать приехавшему и что он дал вам?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: На самом деле, для молодых специалистов приезд на территорию — это большой опыт, жизненный опыт в плане осуществления своей непосредственно рабочей деятельности. Поэтому, действительно, специалистам, приехавшим на территорию, это дает огромный багаж знаний. И потом в дальнейшем, если они будут куда-то двигаться, развиваться, у них уже значительный багаж знаний в рамках осуществления непосредственно стоматологической помощи на территории. Он огромен, действительно огромен.
Валерия Санкович, журналист: А в этом году ждать пополнения в ряду ваших сотрудников из других городов?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Да, всё верно. Выпускаются два специалиста. Один специалист — это врач-ординатор, который будет осуществлять прием детского населения, врач-стоматолог детский, и непосредственно врач-стоматолог ортодонт, которые вот в этом году начнут свою непосредственную деятельность в поликлинике с сентября месяца.
Валерия Санкович, журналист: Какие планы на этот год у вас есть?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Я думаю, наверное, вы знаете, с 2024 года, с конца 2024 года мы начали массово осуществлять в рамках осуществления мобильного, работы мобильного комплекса стоматологическую помощь, не только профилактическую, но и также оказание непосредственно специализированной помощи, то есть это лечение, удаление и так далее. 25-й год у нас, да, проходит под этим же девизом. У нас запланировано четырнадцать школ, из них на данный момент мы уже обслужили три, и еще поселок Палатка, был обслужен в рамках стоматологической специализированной помощи непосредственно детскому населению, поэтому с 17-го числа мы выезжаем в Ольский детский дом. Сейчас мы работаем на территории 30-й гимназии. Поэтому 25-й год — это непосредственно помощь детскому населению. На данный момент в детском отделении осуществляет прием 8 врачей-специалистов. Помощь полностью является высококвалифицированной. Ежедневно наши врачи-специалисты принимают порядка 144 маленьких пациентов. Также сейчас наши специалисты осуществляют и профилактический осмотр в рамках проведения диспансеризации непосредственно детского населения в школах и садах, и на основании этого в том числе мы планируем свои графики работы непосредственно мобильном комплексе. То есть мы выбираем, точечно сейчас мы отрабатываем детей, в плане того, что если нуждается ребенок в санации, то сразу же мы теперь его не осматриваем, а по результатам проведенного медицинского осмотра, он сразу же идет в мобильный комплекс и получает стоматологическую помощь. Ну, если, конечно же, ему разрешили родители, ну и, собственно говоря, с определенного возраста, соответственно, с федеральным законодательством, ребенок может и сам дать свое согласие непосредственно на оказание стоматологической помощи.
Валерия Санкович, журналист: А в рамках стоматологии сколько времени отводится специалисту на приём одного человека?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Да, есть определённый регламент, всё правильно, как вы заметили, но этот регламент в основном распространяется на первичных пациентов, поскольку наша вся помощь, она нацелена на оказание плановой помощи, которая будет оказана непосредственно после первичного приёма. Если мы говорим о первичном приёме, это 20 минут, повторные приёмы могут занимать и до часа. То есть врач уже непосредственно после первичной консультации определяет объём работы, его согласовывает непосредственно с законным представителем, ну и дальше уже расписывает данного пациента.
Валерия Санкович, журналист: Не совсем понимаю, всегда ли хватает 20 минут на первичный приём, в конце концов, очереди начинают роптать? И наверняка специалисты тоже в мыле.
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Нет, на первичный приём 20 минут достаточно для осуществления непосредственного плана лечения, возможно, даже проведения каких-либо манипуляций, то есть врачи-специалисты для этого оказывают эту помощь и осуществляют это, мы говорим, если за детское население. А за взрослое население, значит, первичный прием это 30 минут, ну и дальше тоже так же, повторный прием это до часа. Ну, в общем-то, этот алгоритм уже отработан не одно десятилетие и поэтому каких-то глобальных и, как правильно вы сказали, роптать, очередей и так далее, их нет, но даже если бывает, что специалист задерживается, естественно, средний медицинский персонал или врач непосредственно подойдет к пациенту, либо его законному представителю и скажет, что происходит задержка по времени, ну, как бы пациенты с пониманием относятся к этому, потому что, ну, всё индивидуально, да. Иногда мы действительно планируем меньшее количество времени, а затрачиваем большее количество времени.
Валерия Санкович, журналист: Как к вам записаться?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Записаться через портал государственных и муниципальных услуг. Это первый вариант. Второй вариант это через инфомат, который находится в холле нашего учреждения. Также через регистратуру нашего учреждения. Ну и единый диспетчерский центр 220−003. А очередей нету. Это вот как раньше, когда я пришел 10 лет назад. Вот это действительно было. Эту история – в 6 утра толпа людей и так далее, полный вестибюль этой поликлиники. Сейчас этого нет. Если мы говорим о доступности нашей помощи, то взрослое население — это 3 дня, детское население — это 4 дня. Но это мы говорим о плановой стоматологической помощи. В соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации, вся плановая специализированная медицинская помощь осуществляется в течение 14-ти календарных дней. То есть мы даже более выдерживаем эти сроки. Но также у нас работают два кабинета неотложной стоматологической помощи, которые работают у нас в течение всего рабочего дня. Это непосредственно детское население и взрослое население. Поэтому с оказанием стоматологической помощи на территории нет никаких проблем. Ну и в том числе мы работаем также во все праздники и выходные дни.
Валерия Санкович, журналист: Что отличает хорошего стоматолога от посредственного?
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Интересный вопрос. Хорошего от посредственного? Ну, я думаю, что вообще, когда идут, неважно, в профессию стоматолог он или терапевт, или педиатр, или кто-либо, это всё-таки врач. Поэтому врач — это непосредственно всегда хороший специалист. Ну, во всяком случае, мы у себя воспитываем хороших специалистов именно непосредственно в нашем стоматологическом отделении и которые, в общем-то, уже признаны специалистами с огромным стажем.
Валерия Санкович, журналист: Спасибо вам большое.
Дмитрий Кораблев, заведующий амбулаторным отделением №4 МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Спасибо.