Александр Лебзяк рассказал о тренерской работе и развитии бокса

— Александр Борисович, здравствуйте
— Здравствуйте
— Каково это вернуться на родную землю. Какие чувства испытываете?
— Вы знаете, даже находясь в Москве, я всегда себя ощущаю магаданцем. Конечно, когда прилетел сердце чуть ёкнуло. Приятно, что еще с одной стороны лежит снег . В Москве уже нет, а здесь еще лежит. Для вас поскорее бы этот снег сошел, но для меня это приятно. Вы знаете, Магадан это один из единственных городов где мужская сплоченность. Родился я в Донецке, но так получилось, что через год я оказался в Магаданской области. Всю мою юность, детство, взросление у меня прошло здесь на магаданской земле.
— Скажите, что подвигло вас заниматься спортом и почему выбор пал на бокс?
— К нам в поселок приехал тренер по боксу. Приехал бы тренер по борьбе, я бы занимался борьбой. Делать было нечего, поэтому записался на секцию бокса. Я чуть-чуть позанимался где-то месяцев 8-9 и бросил. Посмотрев Олимпиаду 80, я пошел заново записался и по сей день я занимаюсь этим любимым видом спорта.
— Вы часто говорите фразу «1% — таланта, 99% — труда». В этом и заключается успех всех спортсменов?
— Успех заключается в трудолюбии. Да, есть мальчики, которые талантливы, но это индивидуумы. Это был Вячеслав Лемешев, Валерий Попенченко, Алексей Тищенко. Это индивидуумы. А так только в основном трудолюбие, пахота-пахота. Поэтому 1% таланта, всё остальное труд. Самое главное — трудолюбие.
— В 2001 году вы провели бой с американцем Стейси Гудсоном. И провели его успешно, вы закончили техническим нокаутом. Это был первый и единственный бой в карьере профессионального бокса. Почему не стали продолжать?
— Во-первых, мне было уже 32 года, я бокса наелся. Если бы мне было 22 — 25 может быть я и пошел в профессионалы. Но я оценил свои возможности. Да, стать чемпионом Европы среди профессионалов это один вопрос, а вот Чемпионат мира — тут уже попотеть придется. С 88 года я в сборную Советского Союза попал. 13 лет в сборной даром не прошло. И уже после Олимпиады я чуть расслабился. Уже не надо вес держать, уже не надо режим соблюдать. Поэтому я оценил свои шансы. Я понял, что просто выйти и проиграть это не для меня. Я ушел победителем и не жалею об этом. Всё что я знал, я хотел отдать детишкам. И было принято решение уйти к себе в клуб ЦСКА и отдавать всё, что я знаю своим подопечным.
— Давайте пофантазируем. С кем бы вы хотели встретиться на ринге?
— Самый кто из молодых это Рой Джонс. И то мы в разных весовых категориях. А если брать ту плеяду, то это и Мухаммед Али, и Майк Тайсон, и Рэй Шугар Леонард, и многие другие. Но это знаете как говорят, кто лучше Тайсон или Мухаммед Али. Всё таки сравнивать нельзя — это разные эпохи. Тот же Рэй Шугар Леонард, Мухаммед Али, Фрейзер они боксировали 15 раундов, а Майк Тайсон работал 12 раундов. Поэтому это уже другое чуть.
— Александр Борисович, вы олимпийский чемпион. Для многих это головокружительный успех. Как это вам удалось справиться с этим?
— Я всегда хотел быть крепким, здоровым парнем. Всё таки для меня в своё время было не олимпийский чемпион, а чемпион мира. Моё детское воспоминание — чемпион мира. Что-то такое большое. Потом с возрастом я понимаю, что Олимпийские игры раз в 4 года, если бы мир был раз в 4 года, то тогда бы. Большое спасибо моему первому тренеру Денисенко Василию Николаевичу и, конечно, основному моему тренеру это Рыжикову Геннадию Михайловичу, который держал меня в узде. Это был мой и отец, и старший брат, и друг. Должно быть сочетание ученик и тренер. Они должны быть в едином ключе. Когда тренер хочет — спортсмен не хочет, тоже ничего не получится. Когда спортсмен хочет — тренер халатно относится к своему делу, тоже ничего. Должно быть единение. Поэтому я очень благодарен, что мне шанс выпал попасть в группу где Скоромный, Николаев, Земченко, Проценко, Чурочкин. У нас была одна из самых сильных групп, они учили меня уму-разуму и я рос. Поэтому я благодарен тренеру, благодарен группе, благодарен даже другим группам. Каждый внес в мою олимпийскую медаль мира, Европы каждый свою частичку внес. Я благодарен магаданской земле!
— Давайте поговорим про развитие бокса в Магаданской области. На ваш взгляд у нас в регионе есть ребята, которых ждет успех в будущем.
— Ребята есть, ребята молодые, перспективные. Но надо выезжать. Выезжать на сборы, выезжать на соревнования. Кто0-то может проиграть, кто-то может выиграть. Большинстве случаев проигрываем, но в любом случае надо выезжать, чтобы ребята росли. Когда тренируешься и крутишься в своем кругу это один вопрос. Знаете говорят, «я первый», но ты первый в деревне. Ты должен быть первым в городе. Поэтому надо по-любому выезжать набираться опыта, тренерам выезжать в ЦРС на сборы, соревнования. Я вот уже ушел, но всё равно подглядываю где-то. Я выезжаю на соревнования, особенно зарубежные. Век живи — век учись.
— Какие перспективы для развития бокса в Магаданской области вы видите?
— Хорошие, но надо не останавливаться на достигнутом. Идти вперед. И, конечно же, это юноши-юниоры. Наша надежда. Их с детства уже надо потихоньку поднимать. Много ушло возрастных тренеров. Рыжиков, Жильцов, Фролов, Гитман и другие тренера. Они были профессионалы своего дела. Они любили свое дело. Сейчас то же самое, но тренеров хороших, качественных очень мало.
— Оказываете ли вы помощь или планируете оказывать? для развития бокса.
— Я готов. Пока мы только общаемся. Когда я был главным тренером я всегда говорил, приезжайте на сборы, мы всё сделаем. Чтобы ребята росли над собой. Приезжали. Но потом я ушел и оно как-то всё затихло. Плюс финансы. От Магадана до Москвы долететь очень дорого. Но надо искать средства и хотя бы двух-трех ребят вместе с тренером отправлять на сборы. Чтобы они росли учились и потом этот опыт передавали свои ребятам.
— Какие можете отметить сильные и слабые стороны магаданской школы бокса?
— Сильные — это характер. Может некоторые ребята слабенькие в технике, но это дело наживное. Но характер. Если его не будет — ничего не получится. А характер у нас есть.
— Чтобы хотели пожелать колымчанам?
— Во-первых, пожелать крепкого здоровья. Во-вторых, я всегда говорю своим ребятам в академии и здесь говорю, ребята, идите по самому сложному пути. Потому что там вы не встретите конкурентов. По-легкому там народу много. Поэтому всегда выбирайте самый тяжелый путь. Кто-то не захотел встать на зарядку, а ты встаешь. Кто-то не пошел на тренировку, а ты пошел. Поэтому вся эта разница будет увеличиваться. Я бы хотел еще сказать такие стихи Бориса Николаевича Курочкина. Это наш чемпион СССР. «Чтобы в жизнь твою ворвался бокс, чтоб явилось бы тогда причиной. Надо, чтобы родился ты мужчиной. Мог переносить и страх, и боль.»
— Спасибо большое!
— Спасибо!

Поделиться:
Вверх