Золоторудная компания “Павлик” продолжает наращивать объемы производства

Более четырех тонн драгоценного металла добыла золоторудная компания «Павлик» за семь месяцев этого года. Показатель по сравнению с аналогичным периодом 2021-го вырос на 7,5%. Увеличился и объем переработки руды - почти до четырех миллионов тонн. На золотоизвлекательной фабрике компании используется уникальная запатентованная технология переработки упорных углистых руд.

Удивить горняков буровзрывными работами - дело не из легких. Взрывы здесь наблюдают почти каждый день. Благодаря им в карьере площадью почти три с половиной миллиона квадратных метров продолжают наращивать объемы производства «Павлика».

Николай Шулик, директор по открытым горным работам АО «ПАВЛИК»:  На текущий момент у нас в стадии внедрения система диспетчеризации Vist, она позволяет нам более эффективно использовать горнотранспортное оборудование, отслеживать и анализировать простой оборудования, вводить корректирующие мероприятия

В карьере глубиною несколько сотен метров без устали трудятся гигантские экскаваторы. Вместе с ними карьерные автосамосвалы, а также бульдозеры. Всего с начала отработки карьера, по состоянию на конец июля, вывезли 150 миллионов кубометров горной массы.

Прямиком из недр руда подается на золотоизвлекательную фабрику. Здесь работают две основные технологические линии: гравитационное обогащение измельченной руды и флотационное обогащение хвостов гравитации. На фабрике используется уникальная технология переработки упорных углистых руд.

Сергей Чалый, начальник золотоизвлекательной фабрики АО «ПАВЛИК»: Постоянно прорабатываются технологии, прорабатывается, улучшается наше качество. Наш основной такой показатель для фабрики — это извлечение полезного компонента, и оно неизменно растет

Еще одна уникальная технология, которую используют на предприятии, - экспресс-анализ геологических проб методом гамма-активационного анализа. С его помощью геологи максимально быстро определяют содержание золота в руде.

Алексей Жилкин, начальник лаборатории гамма-активационного анализа АО «ПАВЛИК»: Производительность лаборатории составляет 1200 проб в сутки, 600 проб в смену. Соответственно это не предел мы работаем над увеличением производительности до 1600 проб

С мая специалисты лаборатории исследовали около 90 тысяч проб горной породы. План компании на этот год добыть больше семи тонн золота. По окончанию строительства второй очереди ГОКа «Павлик» и выхода его на проектную мощность объем производства может увеличиться почти в два раза.

Юрий Дорт-Гольц

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…