Золотодобывающие предприятия Колымы под угрозой закрытия

Низкая цена на золото и дисконт при закупке драгоценного металла Центробанком могут привести к закрытию мелких и средних золотодобывающих предприятий Магаданской области. Золотодобытчики региона говорят о нерентабельности извлечения драгоценного металла. Промывочный сезон на Колыме завершится в ноябре и старателям нужно будет закупать технику и топливо на следующий год, а денег на это у многих нет.

Одна артель за другой заканчивает сезон россыпной добычи. В Магаданской области уже стоят морозы. Так что все еще промывают
драгоценный металл только некоторые россыпные предприятия.

Старатели и горняки подводят предварительные итоги работы. Золота добыли больше сорока тонн, что в рамках плана. Наступает время закупок техники и топлива на следующий сезон, но прибыли от продажи драгоценного металла на это хватит не всем.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России: Уже пытаются уйти от лизингов, договариваются. Не хватает средств просто оборотных. Мелкому бизнесу сегодня, будем говорить, конец. Он сейчас различными вариантами управленческими ложится под крупнячок, договора заключает, дает в аренду технику. Но такая работа планомерная тоже невозможна вести.

На крупных предприятиях Колымы технику стараются приобретать заранее, так что запас имеется. Но при нынешней цене на золото, говорят в ассоциации недропользователей региона, и им выживать все сложнее. Усугубляет ситуацию дисконт в 20%, с которым сейчас драгоценный металл покупают российские банки. Зарубежные покупатели в рамках антироссийских санкций от покупки золота отказались.

Александр Басанский, председатель ассоциации недропользователей Магаданской области: Сейчас если взять рублевую цену, 3100, 3200 рублей за грамм, плюс дисконт 20% - это фактически уровень себестоимости многих предприятий. Соответственно, маленькие предприятия, устойчивость у них не очень высокая. Большие предприятия, там, конечно, запас прочности есть. Мы себе запас прочности создавали, у нас фактически все производственные программы закуплены на полтора-два года вперёд.

Недропользователи региона считают, что в такой ситуации делать прогнозы по объемам добычи золота на последующие годы сложно. И на рудниках, и на россыпных предприятиях затраты на производство драгоценного металла в условиях крайнего севера и короткого теплого сезона очень велики.

Цена на золото никак н отражается только на стоимости изделий из драгоценного металла. В Магаданской области имеется свое ювелирное производство. А самородки давно стали символом региона.

Добыча золота для Магаданской области профильное производство. Именно оно дает основную часть налогов региону. Недропользователи Колымы предлагаю Центробанку подходить к покупке драгоценного металла принципиально иначе, создавая золотой запас России. Помочь могли бы и льготы, например, на энерготарифы для золотодобытчиков региона.

Людмила Щербакова

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Отдел охраны объектов культурного наследия Правительства региона не может попасть внутрь дома, расположенного по адресу: проспект Ленина, 16 для оценки…
Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

В Магаданской области в поселке Ола открыли новую школу. Ее строили в рамках национального проекта «Образование». 22 тысячи квадратных метров,…