Запчасти Камацу восстановят в Магадане

Первый на Дальнем Востоке и второй в России. В Магадане строят уникальный объект – Центр по восстановлению компонентов техники Комацу до состояния новых. Масштабный проект реализует компания «Модерн машинери фар ист».

Инженер японского завода Ояма Джаничи Накада приехал в Магадан специально, чтобы настроить уникальное оборудование. Этот стенд – пока единственный в мире, предназначен он для обкатки трансмиссии тяжелой техники. Обычно, говорят специалисты, с каждым агрегатом работает отдельное оборудование, это же – универсально и способно буквально на чудеса, поясняет японский инженер.

Джаничи Накада, инженер департамента испытаний техники и систем завода Ояма (KOMATSU):

Это единственное устройство в мире, которое может тестировать гидравлические насосы, трансмиссии и электромоторы для спецтехники. То есть больше нет нигде такого, чтобы он мог все три компонента тестировать на одном устройстве.

Для того, чтобы решить все проблемы с ремонтом и обслуживанием тяжелой техники на Дальнем Востоке, в Магадане запускают целое производство. Сейчас оборудование здесь в процессе наладки, но уже понятно, что его услуги будут востребованы на Колыме, Чукотке, Камчатке, в Якутии и на Сахалине.

Старые двигатели, поступающие на завод, выглядят примерно вот так. Изношенность максимальная. Они просто в нерабочем состоянии. А после восстановления этот двигатель нельзя отличить от нового. В том числе, и по техническим характеристикам.

В Центре «Реман» будут принимать старые двигатели и сразу же менять их на восстановленные. Экономия в сравнении с новым компонентом составит до 40%. Сданные на предприятие компоненты восстановят, протестируют, и, по сути, вернут в первозданное состояние – с серийным номером и гарантией службы. Работать на заводе будут российские специалисты, все они прошли обучение в Японии.

Павел Мухин, руководитель проекта «Реман»:

Наши специалисты были на заводе в городе Ояма, пять человек специалистов прошли обучение там. В течение полутора месяцев учились. Это был первый этап или первый курс программы. Сейчас японские специалисты приехали к нам, они проводят занятия по второму курсу. По окончании выезжают. Но в течение года у нас обязательно будут специалисты.

Больше всего открытия этого предприятия ждут золотодобытчики. До сих пор любая поломка тяжелой техники на полигонах или рудниках превращалась в целую проблему. На ремонт вести машины приходилось довольно далеко, это долго и затратно. Кроме того, говорят золотодобытчики, не было уверенности, что вернувшись, тот же погрузчик проработает без сбоев длительное время.

Александр Басанский, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области:

Мы с уверенностью на 100% везем, ставим этот агрегат, и он пошел бульдозер в работу. То есть это сократит непроизводительные простои горной техники, это увеличится выработка на единицу техники. Это увеличатся все экономические показатели. Увеличится производительность труда.

Запуск Центра обязательно приведет к росту золотодобычи на Дальнем Востоке и конкретно на Колыме, говорят недропользователи. Планы на следующий год амбициозны – 30 с половиной тонн драгоценного металла.

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Целые отрасли экономики Колымы не должны остаться без необходимых для их функционирования сотрудников из-за частичной мобилизации. Сегодня губернатор Сергей Носов…
Колыма может сама себя обеспечить углем

Колыма может сама себя обеспечить углем

Магаданская область может сама себя обеспечить углем. Об этом нашему телеканалу рассказал Эдуард Лосинский, генеральный директор “Колымской угольной компании”. По…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Золотопромышленники Магаданской области добыли тридцать три тонны триста килограммов драгметалла. Итоги за девять месяцев подвели сегодня в региональном Министерстве природных…