Взаимодействие этносов и промышленных корпораций обсудили в Москве

В Москве представители региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обсудили взаимодействие этносов и промышленных корпораций.
По мнению участников круглого стола, недропользователям, которые работают на территориях традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, необходимо соблюдать особую этику и культуру поведения. А перед тем, как начинать добычу ископаемых, проводить этнологическую экспертизу территорий и оценивать возможный ущерб для представителей малочисленных народов.

Андрей Шахурдин, председатель Магаданской областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера:

В 2016 году на территории Магаданской области вышел Закон об особо охраняемых территориях, где коренные малочисленные народы Севера ведут свою традиционную хозяйственную деятельность, а именно занимаются оленеводством. Этот закон приняли, но определить эти земли не смогли. Это несовершенство законодательства сегодняшнего. Земли федеральные. А закон региональный не распространяется на земли федеральные. Вот это то, с чем необходимо нам работать на сегодняшний день.

Поделиться:
Вверх