В шахты Арылаха запустили свежий воздух

547 дней понадобилось проходчикам «Арылаха», чтобы запустить в штольни свежий воздух. Он нужен горнякам для работы на глубоких горизонтах. Геологоразведка компании «Полиметалл» показала: спустя 11 лет месторождению в Омсукчанском городском округе ещё есть, чем поделиться.

Последние сантиметры и Арылах сможет вздохнуть полной грудью. То, что на профессиональном языке называют сбойкой, на деле – долгожданная встреча разведочной штольни с главным вентиляционным каналом.

Математическая задача получила решение, техника, которая двигалась из пункта А, именно в этой точке встретилась с машиной, которая вышла ей на встречу из пункта Б.

Соединились через полтора года и почти триста метров. По каналу, который пробили под землёй, будет поступать воздух. Своеобразное проветривание избавит выработки от пыли и газов: эту функцию выполняли четыре мощных вентилятора. Там, где раньше была глухая стена, сейчас работают крепильщики.

Пока под землёй работает техника, на поверхности свои обязанности выполняет колымский мороз. В помещении такая же температура, как на улице: минус 30. Здесь – основное оборудование главного вентиляционного канала. Через «окна» в человеческий рост поступает охлаждённый воздух, это позволяет проморозить горные выработки, а значит, избавиться от воды в забоях.

Воздух здесь на вес золота. Хотя месторождение «Арылах» богато серебром. Рудные запасы оценивают в двести восемнадцать тысяч тонн. Их будут добывать уже при работе главной вентиляционной установки. Её собираются запустить в начале 2017 года.

Вверх