В Магадане прошла первая олимпиада геологов

В ней приняли участие не только студенты, но и школьники. Задания составляли преподаватели СВГУ. Как прошли научные баталии?
В первом туре необходимо было ответить на 30 вопросов о краеведении Колымы.

Представителя пермского периода, который вымер около трёхсот млн. лет назад изучает школьница Екатерина Вертохвостова из команды юных геологов. Этого и других морских членистоногих необходимо опознать и описать. В Секции «Палеонтологии» научные олимпийцы работают с окаменелостями собранными в разных частях света. Все данные заносят в таблицу.

В секции «Минералогия и петрография» тоже два задания. Для начала необходимо описать минералы. Т.е узнать его и определить качественные характеристики, за каждую отводится определённое количество баллов. В общем можно набрать максимум – 58.

Коллекцию минералов собирали ещё в СССР. Базу учебных образцов «говорящих недр» пополняли и геологи по возвращению из экспедиций на Колыме.

Павел Колегов, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

Задания по оценке и определению минералов и горных пород, это классическое задание с открытой геологической олимпиады Всероссийской. Тестовые задания составлены мною на опыте тестировании студентов.

Описание состава и возраста разреза ребятам необходима для составления схемы карьера. В арсенале юных геологов миллиметровка и карандаш, так отображают и рельеф месторождения. На выполнение задания отводится около часа. Творческую составляющую тоже не упустили рисунки, посвящённые выбранной профессии и Колыме, оценивает жюри.

В составе жюри первой геологической олимпиады преподаватели Политехнического института и Магаданского политехнического техникума. Подсчитывая баллы, отмечают минимальный разрыв между тремя командами ХПИ, Клуба юных геологов и политехнического техникума. В итоге первое место у школьников.

Светлана Коновалова, заведующая заочным отделением Магаданского Политехнического техникума:

Руководитель кружка постарался их подготовить. Они ж уже на Всероссийскую. Олимпиаду съездили школьники и заняли там почётное 37 место из 88 по-моему команд.

Второе место олимпиады у студентов ХПИ, бронза-у политехникума. А рисунок с одним из символов Магадана – мамонтом победил в конкурсе рисунков.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

В Северо-Восточном государственном университете вернулось несколько бюджетных направлений: журналистика, социология, физика. Всего на очной форме обучения по бакалавриату и специалитету…