В Магадане прошел областной экономический форум

«Стратегия: стабильность и развитие». На нем подвели итоги 2017-го, презентовали новые проекты и подписали инвестиционные соглашения.

Попробовать колымские морепродукты, колбасы, выпечку – все, что производят в регионе. Дегустацией местных продуктов открывают магаданский экономический форум.

Рыбу и красную икру на Колыме производили всегда. Но сейчас в регионе стремятся перейти на полное самообеспечение. Как выяснилось, это вполне реально. Выпуск собственной продукции растет. К примеру, большая часть покупаемых магаданцами колбас и сосисок – местного производства.

Олеся Никулина, главный технолог предприятия:

Мы формовали колбасные батоны при помощи ручного наложения скрепки, либо на полуавтоматическом оборудовании. С приобретением нового оборудования мы имеем возможность автоматического формования батонов. Что увеличивает и скорость, и качество.

Программа «Дальневосточный гектар» стала толчком к развитию сельского хозяйства в регионе. Самый масштабный проект реализуют в давно закрывшемся селе Кулу в Тенькинском округе. Там сразу две семьи получили шесть гектаров. Построили коровники, курятники, здание для разведения баранов. Проект был награжден всероссийской премией «Звезда Дальнего Востока».

Павел Зуев, инженер КФХ в селе Кулу:

Коровы закуплены. Через двадцать дней первая партия коров уже заезжает и начинает там жить. Эти коровы уже осемененные, в августе они дадут приплод. Соответственно, с августа уже будет первое молоко. Уже живет пятнадцать несушек, живет пятнадцать баранов. Первый этап, инфраструктура вся сделана, дальше только расширяться.

Осваивают в регионе и совершенно новые технологии. На трассах устанавливают пикеты для обогрева водителей и связи с МЧС. Работают пикеты автономно, используя топливные ячейки на основе метанола. Эту же технологию теперь предлагают использовать для освещения дорог или работы светофоров.

Евгений Сычов, заместитель директора компании «Арбуз»:

Зима была достаточно суровая. При минус 52 градусах ячейки показали себя на отлично. Канистры стоят у нас в холодном отсеке, то есть они не отапливаются, сами ячейки они сами себя могут отапливать, потому что выделяется тепло.

Новые инвестпроекты презентуют на специальных экранах. В 3-Д проекции можно оценить каждую деталь того, что еще только планируют воплотить в жизнь. Инвесторов ищут для строительства горнолыжного комплекса и инфраструктуры в доме отдыха в посёлке Талая.

Магаданская область каждый год наращивает объемы золотодобычи. Разумеется, на форуме представлено множество инвестпроектов добычи драгоценного металла. И каждый из них уже реализуется.

В прошлом году запустили рудник имени Матросова. Это крупнейшее по запасам месторождение золота в России.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Рекордные показатели по золоту. 33 тонны – на пять тонн больше, чем в предыдущем году. На втором месте мы теперь уже в России. Первое место по серебру. Индекс промышленного производства 107 процентов. И это хорошая база для развития доходов нашего бюджета. Это позволяет сегодня решать одну из важнейших задач – создания комфортной среды для жизни.

К концу этого года на Колыме рассчитывают выйти на показатели еще выше. В регионе создают и социальную инфраструктуру – спортивные комплексы, детские сады, больницы. Помогают в этом, в том числе, крупные предприятия, занимающиеся производством золота и серебра.

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

Проводы лета. В "Золотом ключике" прошел праздник "Арт-пространство

В детском саду «Золотой ключик» проводили лето. Малыши и их родители смогли не только поиграть и потанцевать с динозаврами, но…
Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

Магаданскому пловцу Ивану Кожакину присвоили спортивное звание «мастера спорта международного класса». За последние два года Иван – единственный в областном…