В Карамкене стал популярен ДВ гектар

5 земельных участков в закрытом поселке Магаданской области оформили по программе дальневосточного гектара. Посёлок Карамкен, Хасынского городского округа, считается нежилым уже восемь лет. О второй жизни заброшенного посёлка в материалле Вячеслава Мидько.

Елена Дерганова рассказывает о земельном участке в поселке Карамкен, который она получила по программе Дальневосточный гектар. Вместе с мужем, они оформили 2 участка. Первый - около дома, используют для выращивания овощей. Второй они оформили под гараж.

Елена Дерганова, житель посёлка Карамкен:

Мой муж занимается грузоперевозками, он взял территорию на которой находилось брошенное здание для того чтобы сделать гараж себе теплый, чтобы заниматься ремонтом в зимнее время.

Места в Карамкене действительно много, он считается закрытым уже 8 лет. Такое решение власти региона приняли после прорыва дамбы вблизи поселка в 2009 году. Поток воды разрушил около 2х десятков домов. Жители получили субсидии на приобретение жилья. Но поселок не опустел.

Не смотря на то что воду привозят раз в неделю, большинство домов заброшено, а сотовая связь работает с перебоями, некоторые люди прожившие в поселке всю жизнь продолжают оставаться здесь.

Всего осталось 8 жителей. Кроме семьи Дергановых дальневосточный гектар в Карамкене оформили еще трое.

Замир Хаджимуратов, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Хасынского округа:

Они оформили земельные участки под тепличное хозяйство, это издавна, те кто используют эти теплицы, просто они узаконили свою деятельность и занимаются, выращиванием.

Кроме Карамкена, дальневосточные гектары взяли и в других поселках Хасынского округа. За время действия программы в комитет по управлению муниципальным имуществом поступило около 500 заявок, заключено 388 договоров, выдано около сотни гектаров.

Борис Соколов, глава Хасынского городского округа:

Мы в лидерах по Магаданской области по освоению этого дальневосточного гектара, по этому я приглашаю всех в дальнейшем приступить к реализации этих прав, тем более это дает возможность людям бесплатно, безвозмездно получить этот земельный участок, не прилагая никаких усилий по межеванию, по постановке на кадастровый учет, все это делает соответственно государственные органы

Как сообщают в департаменте имущественных и земельных отношений Магаданской области чаще всего гектары берут в Ольском и Хасынском районе на 3м месте Тенькинский городской округ. Оформить дальневосточный гектар можно на сайте “на дальний восток точка рф”, либо в многофункциональном центре.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…