Уникальная штольня на колымской Луне

На месторождении «Лунное» запустили штольню. Для горнодобывающей отрасли Магаданской области это действительно редкое событие. Добыча, в основном, идёт в выработках-старожилах. Компания «Полиметалл» открывает новые горизонты в юбилейный год. 15 лет назад горно-обогатительный комбинат «Луны» выпустил первую партию драгоценного концентрата.

Здесь создают золотосеребряный резерв и ломают традиции. От красной ленты и ножниц отказались, штольню открывают по-новому.

За рождением горного «спутника» наблюдают те, кто в 86-ом «Луну» открывал. Сейчас эстафета первопроходцев у молодого поколения горняков и геологов.

Пожелание тех, кто стоял у истоков, исполняют и принимаются за работу. Распиленный в торжественной обстановке брус тоже пойдёт на укрепление створа штольни.

В безопасное устье въезжают проходчики. Дальней дорогу пока не назвать. Тоннель, который горняки проложат в вечной мерзлоте, только начали строить.

Это тот случай, когда штольню можно измерить шагами – чуть больше шестидесяти – или 30 метров, но это только пока, позже расстояние будут измерять километрами.

В подземной кладовой новой штольни тысячи тонн руды, данные геологоразведки. Это то, чем богат участок. Для проходчика Жаната Уашева пятая рудная зона навсегда останется первой, врезаться в скалу ему ещё не приходилось. От этого и улыбка, которую даже средства индивидуальной защиты скрыть не могут.

Добывать горную массу здесь собираются три года. Но с оговоркой – есть надежда на продолжение. Геологоразведку ведут и сейчас. Уже есть результаты – буровые на северном фланге подтверждают драгоценность руды.

Дмитрий Гальчук, главный инженер ГОКа «Лунное»:

Мы продлеваем жизнь «Луны», у нас идёт прирост запасов, собираемся расти, расти, увеличивать объёмы, перспективы, 2017 год у нас идёт увеличение, мы раскручиваем фабрику до 450 тысяч и плюсом на подземку за счёт прироста по 5-ой рудной зоне и по 9-й.

Если в цифрах, это сто тысяч тонн руды к 2019 году. Такие объёмы позволили назвать золотосеребряный коридор новой штольни дорогой жизни для месторождения «Лунное».

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Целые отрасли экономики Колымы не должны остаться без необходимых для их функционирования сотрудников из-за частичной мобилизации. Сегодня губернатор Сергей Носов…
Колыма может сама себя обеспечить углем

Колыма может сама себя обеспечить углем

Магаданская область может сама себя обеспечить углем. Об этом нашему телеканалу рассказал Эдуард Лосинский, генеральный директор “Колымской угольной компании”. По…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Золотопромышленники Магаданской области добыли тридцать три тонны триста килограммов драгметалла. Итоги за девять месяцев подвели сегодня в региональном Министерстве природных…