Уклад экономики нужно менять уже сегодня, губернатор рассказал об импортозамещении в регионе

Об участии Магаданской области в процессе импортозамещения в стране рассказал губернатор Сергей Носов в интервью Вести Магадан.

“Главный продукт у нас – золото. Для региона будут характерно не то, что мы организуем производство товаров, позволяющих заместить товары из-за рубежа. Уклад экономики нужно менять уже сегодня. Мы как регион, который ранее не экспортировал ничего кроме рыбы, может стать главным экспортёром драгоценного металла. Сегодня Центробанк стимулирует добывающие компании заниматься экспортом. Наши крупные золотодобывающие компании и компании, занимающиеся добычей рассыпного золота, серьезно задумались над этой задачей. В принципе, не решаемых задач нет, возможности есть. Результаты будут видны во второй половине года, Но 2022 год у нас обеспечен закупками золота, в рамках тех контрактов, которые компании подписали в прошлом году.

Можно сказать что наши золотовалютные резервы – это китайский юань и золото. При этом есть планы сделать рубль самой сильной и крепкой валютой, как это было когда-то, потому что он обеспечен реальным драгоценным металлом – золотом. Конкретных планов, которые есть у Правительства и ЦБ, я не знаю. но если будут найдены такие механизмы, то колымское золото как всегда будет надежным обеспечением нашего российского рубля.

Главная задача по золоту на этот год была не снизить уровень добычи, напоминаю. что в прошлом году мы добыли около 52 тонн, перспективы точно такие же и на это год есть. Более того, в этом году ожидается пуск золотодобывающей фабрики Таутеджак, двигается строительство второй очереди ЗИФ на месторождении “Павлик”. Те перспективы увеличения добычи золота на год-два у нас сохраняются. Добыча золота лежит в обосновании финансовой модели, на основе которой мы реализуем инвестиции в развитие нашей социальной инфраструктуры» – сообщил Сергей Носов.

Как сказывается ситуации на горнопромышленной отрасли?

“Ни одного печального и грустного горняка я не видел. Оптимизм – это очень хорошее качество, которое заражает других. Если говорить по обеспечению, можно проехать в наш торговый порт, никаких беспокойств нет. Наши горнопромышленники не один год работают и обеспечены запасными частями. Ни от одного не слышал, что есть причины для серьезных беспокойств”,  – отметил глава региона Сергей Носов.

Помощь тем, кому она необходима - прокат игрушек в социальных центрах

Помощь тем, кому она необходима - прокат игрушек в социальных центрах

В регионе открыли прокат развивающего оборудования и игрушек для детей с ограниченными возможностями здоровья. Пункты развернули на базе социальных центров…
На базе "Северного Артека" построят новый кампус

На базе "Северного Артека" построят новый кампус

Строительство кампуса ГлавГосЭкспертиза вынесла положительное заключение по строительству кампуса на базе “Северного Артека”. Новый корпус образовательного центра рассчитан на 200…
Дома у моря останутся на месте

Дома у моря останутся на месте

«Стройтрансгаз», компания, которая занимается проектом второй очереди берегоукрепления в бухте Нагаева, сообщила, что не будет сносить частные домовладения. Такая информация…
Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Цветы Железному Феликсу. Сотрудники госбезопасности почтили память Дзержинского

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области почтили память создателя советских органов безопасности. Они возложили цветы к мемориальной доске Феликсу Дзержинскому.…