Цифровая революция в телевизионном пространстве Колымы

На Колыме проверили качество цифрового сигнала. Эти замеры помогут определить охват трансляции в современном формате и проблемные зоны. О готовности перехода на «цифру» сегодня говорили на совещании в мэрии Магадана, с рабочим визитом на Колыму приехал генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

О цифровой революции говорят в окружении пультов и телевизора, который пока транслирует и аналоговые каналы. Скоро с этим форматом попрощаются окончательно – все регионы переходят на цифру.

Андрей Романченко, генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети:

Если вы смотрите основные федеральные каналы, такие как Первый канал, Россия 1 и если вы видите рядом с логотипом телеканала букву А, то значит, вам нужно озаботиться у вас либо неправильная антенна, либо ещё аналоговый ТВ, либо вам надо просто купить приставку, либо перенастроиться, потому что современные телевизоры в состоянии принимать и аналоговый и цифровой сигнал

Теперь и в колымской глубинке, и в областном центре – единый стандарт. Двадцать теле и три радиоканала. Магаданская область в числе семи регионов, в которых выключают аналоговое вещание уже в феврале.

Современные телевизоры могут автоматически подключиться к цифре и самостоятельно обновить настройки, для моделей старше 2012 года нужно купить приставку, чтобы не остаться 11 февраля перед чёрным экраном.

Нескольким категориям колымчан телевизионные приставки устанавливают бесплатно. Правительство Магаданской области закупило две тысячи ресиверов для льготников. Около тысячи уже роздано. Этот опыт теперь транслируют и на другие регионы.

Александр Малашевский, заместитель мэра Магадана:

Не исключено наличие проблем в связи с тем, что город находится на пересечённой местности и в некоторых жилых помещениях возможен неуверенный приём каналов, для этого потребуется настроить антенну, надеюсь, что мы будем решать это оперативно быстро, и магаданцы не почувствуют дискомфорт.

Как распространяется цифровой сигнал уже проверили, по информации связистов, мощностей передатчиков хватает, чтобы «цифра» добралась до самых отдалённых микрорайонов Магадана.

Юрий Джафаров, начальник отдела информатизации департамента информационных технологий и связи Правительства Магаданской области:

Если говорить конкретно про Магадан, передатчик тут установлен 1 киловатт, что покрывает зону, более 1200 квадратных километров, если учесть, что площадь Магадана – 300 квадратных км, то покрытие цифровым вещание намного превышает.

Чтобы реализовать масштабный проект по переходу на «цифру» в Магаданской области установили 34 передающие станции, которые транслируют два мультиплекса. Они охватывают по данным РТРС 99,7 процентов жителей области.

Поделиться:
Вверх