Цена золота побила рекорд

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Цена золота в начале августа побила очередной рекорд, преодолев планку в 2 тысячи долларов за унцию. Такой рост – большая помощь золотодобытчикам. В Магаданской области в этом году планируют добыть 46 тонн золота, старатели собираются направить деньги на покупку техники и подготовку к следующему промсезону.

Самый ответственный и волнительный момент – съемка золота с промывочного прибора. Раз в сутки старатели открывают шлюзы, перетряхивают коврики, промывают их водой, избавляясь от грунта и камней. Золото тяжелое и просто оседает на дне.

Андрей Щербаков, съемщик золота:

Должно повести, удача, я не знаю. Ну, помимо всего, есть много факторов. Надо в первую очередь быть грамотным, знать, что ты делаешь. Не просто так. Нет такого, что ты раз, приехал и нашел. Такого не бывает.

Процесс золотодобычи в небольшой артели «Диана» идет на нескольких полигонах. Все пески здесь промывали уже ни раз, золотодобычу в этих местах вели еще заключенные в 40-е годы прошлого века.

Работы здесь ведут в карьере глубиной больше 22 метров. Дело в том, что золотые пески в этом месте залегают очень глубоко. На поверхности только пустые торфяные почвы.

Такой глубокий карьер – рекорд артели. Рыть его непросто, здесь вечная мерзлота, грунт промерзший и тяжело поддается. Тяжелая техника работает круглосуточно, отправляя на промывку до тысячи кубометров породы ежедневно.

Роман Глущенко, водитель погрузчика:

Грунт замерз. Поэтому бывает просто по 20 сантиметров шкрёбаем потихонечку. Потом бывает побольше. В зависимости от грунта. Какой плотности грунт и как промерз. Ну, промерз-то он весь одинаково. Просто плотность грунта разная, поэтому по-разному рыхление идет.

Этот сезон старатели уже считают удачным. Цена на золото выросла, значит, и заработная плата будет хорошей. Но главное получится качественно подготовиться к следующему сезону, закупить топливо, отремонтировать технику без использования банковских кредитов.

Владимир Матяш, директор артели Для всех это очень хороший момент и для обновления техники, то есть всегда появляется много лишних денег. Я думаю. Для старателей золотые времена. Покупай технику, покупай, что хочешь. По сравнению с тем, как мы в советские времена работали, совсем другое дело. Сейчас благодать для старателей.

Теперь главное, намыть как можно больше драгоценного металла. За сутки с одного прибора в этой артели снимают до полутора килограммов золота. В финале его очищают от примесей, сушат и взвешивают.

За сезон только эта артель планирует добыть 80 килограммов драгоценного металла. План года для региона 46 тонн золота. Промывочный сезон на Колыме завершат в ноябре.

Людмила Щербакова

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …