Слиток весом 56 тонн. К юбилею на Наталке посчитали добытое золото

Свой юбилей Наталкинская золотоизвлекательная фабрика отметила четырёхтысячным слитком. ЗИФ запустили пять лет назад, на символическую кнопку нажал Президент России. Какими силами удаётся извлекать всё больше драгоценного металла, узнавала наша съёмочная группа. Уникальные кадры 2017го – барабан мельницы Наталкинского ГОКа неподвижен. Это через несколько минут исправит Президент России, дистанционно запустив фабрику с полей Восточного экономического форума.

Машинисты мельницы Руслан и Николай тогда остались за кадром, запуск фабрики - в памяти: это они ассистировали Президенту пять лет назад с рудника.

Руслан Фахразиев, диспетчер-оператор Наталкинской ЗИФ: Такое не забывается, работал тогда машинистом мельницы, запускали всем дружным коллективом.

Николай Аржековский, диспетчер-оператор Наталкинской ЗИФ: Пришёл учеником, опыта было мало, для меня тогда это было вау, всё самое, большое, этим надо управлять.

На Наталкинской ЗИФ одна из самых больших мельниц в России, 10,4 метров в диаметре. Интеллектуальными и техническими силами её уже разогнали до 1550 тонн руды в час.

Александр Парфёнов, технический директор – главный инженер компании «Полюс Магадан»: Подбор оптимальной шаровой загрузки, подбор футировок, запуск флеш-флотации, расширение сорбции, это позволило вывести Наталкинскую фабрику в годовом выражении по переработке на 12,5 миллионов тонн.

Такая техника экономит время, на загрузку одного самосвала уходит не больше трёх минут. Производительность экскаватора позволяет за смену доставлять на золотоизвлекательную фабрику Наталкинского ГОКа одиннадцать тысяч кубометров горной массы.

Самый большой в регионе экскаватор на электрическом токе работает круглые сутки, его общая масса – беспрецедентные 700 тонн, но это не главный его показатель, основное – грузоподъёмность и выносливость, не останавливается даже при экстремальных минус 55.

Чтобы в жернова мельницы каждую минуту попадала золотоносная руда, в карьере постоянно обновляют технику. Новобранцы этого года тяжеловесные бульдозеры и экскаваторы.

Евгений Комиссаров, начальник участка открытых горных работ: Руду добываем мы, от производительности в карьере зависит производительность фабрики, выпуск золота и все сопутствующие процессы.

То, что добыли горняки, изучают в лабораториях – 1600 проб в день. Здесь раскрывают секреты Наталки на молекулярном уровне, такие исследования позволяют корректировать планы ЗИФ.

Лариса Пилип, начальник пробирно-аналитической лаборатории: Наши результаты могут изменить весь наш технологический процесс, подкорректировать данные, потому что как геологи работают с нашими данными, так и технологи.

Уникальная схема горняков, геологов и обогатителей позволяет идти на рекорды. Начали с четырёх тонн золота, в прошлом году добыли больше пятнадцати.

Владимир Жагунь, главный обогатитель Наталкинской ЗИФ: На данный момент на окончательной стадии проект по замене грохотов, гравитации защитного грохочения российского производства, также проект, направленный на повышение извлечения.

За пять лет Наталкинская ЗИФ миллионы тонн руды превратила в пятьдесят шесть тонн золота.

Андрей Ермолин, мастер гидрометаллургического участка Наталкинской ЗИФ: Цианирование - наш последний этап работы фабрики – извлечения золота, у нас уже конечная продукция.

Продукция, из которой и получается драгоценный металл. К юбилею фабрики выплавили четырёхтысячный слиток. Пятнадцать килограммов сплава Доре или одиннадцать восемьсот чистого золота Наталки.

Екатерина Исаева

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

Новогоднее чудо от «Ёлки желаний»

В Магаданской области исполнили 140 детских желаний, все они написаны на открытках, которые развесили на новогодних деревьях. Так Колыма присоединилась…