Сергей Носов обсудил с руководителем ДВЭУК энергоразвитие Колымы

Энергомощности Магаданской области позволяют полностью перейти на электрокотельные, а угольные и мазутные использовать как резерв. Перспективы энерго- и теплоснабжения региона обсудили глава региона Сергей Носов и генеральный директор “Дальневосточной энергетической управляющей компании” Дмитрий Селютин. Об итогах встречи в материале Екатерины Исаевой.

За стол переговоров энергетики садятся с предложением. Дальневосточная компания собирается построить линию электропередачи на Талую. За собственные средства – это деньги от аренды ЛЭП. В эксплуатацию уже ввели линию «Центральная-Сокол-Палатка», готовится «Оротукан-Палатка-Центральная».

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Один из элементов, что нам важно, особенно для населенных пунктов, которые имеют перспективу не только сохранения, но и роста, развития – приход электричества, мы видим, что при определенном уровне тарифов, электроотопление на основе энергосберегающих технологий становится более перспективным, мы становимся менее зависимы от погодных условий.

О большой энергетике в маленьких посёлках пока говорят в рамках инвестиционных проектов и перспективных мощностей. Они у региона есть.
Это Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС. Загруженные на сто процентов гидроэлектростанции позволят снизить тариф на электроэнергию, уйти от погодной и транспортной зависимостей.
Большинство котельных до сих пор отапливают углём и мазутом, топливо доставляют автомобилями за сотни километров – сложная и дорогая схема.

Дмитрий Селютин, генеральный директор “Дальневосточной энергетической управляющей компании”:

У губернатора есть совершенно чёткое понимание, что именно МО может выступить драйвером для всего Северо-Востока России с точки зрения формирования эффективной энергетической политики, исходя из того, что именно здесь сосредоточена колоссальные генерирующие мощности, которые могут быть использованы не только в Магадане, но и на Чукотке и в других регионах.

Проекты решили вынести на обсуждение на Восточном экономическом форуме. Большая энергетика интересна многим изолированным регионам Дальнего Востока.

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области перекрыли  канал незаконного оборота драгоценных металлов. Жители  трёх регионов организовали на Колыме преступную группу, …
Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…
Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

В следующем году весь регион отдаст свой голос на выборах  губернатора, а пока у Магадана маленькая репетиция – довыборы в …