Профессиональный клуб на Майнексе

На форуме сверяют стрелки ведущие эксперты горной отрасли не только России, представители семь стран мира. И Магадан подходящее для этого место, наш регион – центр геологоразведки и добычи полезных ископаемых

Стенды ведущих горнодобывающих компаний рассматривают гости из Голландии, Англии, Хорватии, Швеции, Китая, Канады. Здесь и без переводчиков понятно, Магаданская область своими ресурсами может удивить даже искушённого инвестора.

На дискуссионных площадках без перевода не справиться. Но трудности преодолевают настойчиво, ведь интерес общий. За многоголосьем слышна одна проблема: недра всё сложнее делятся своими богатствами. Поэтому инновации – это не тренд, необходимость.

Геннадий Кузьменко, директор магаданского филиала компании «Полиметалл»:

Темпы производства у нас не уменьшаются, мы занимаемся первое – это кадры, занимаемся модернизацией производства, увеличиваем объёмы переработки, автоматизируем фабрики, новые технологии вводим, вкладываемся в техперевооружение. Всё это создаёт аккумулятивный эффект для инноваций.

Поэтому космос на месторождениях за шестьсот километров от Магадана, уже не как предчувствие, как реальность. В этом году на участке Приморское в Омсукчанском городском округе проведут космозондирование. В планах – аэрогеофизическая съёмка.

Высокие технологии спускаются под землю. Закрытое в советское время из-за не перспективности освоения месторождение Перевальное удивило колымских геологов. Там, где с восьмидесятых искали уголь, нашли серебряную жилу.

Александр Саушкин, начальник участка подземных горных работ месторождения «Дукат»:

Прошли уже более 5 километров проходки в общем 01:45 мы уверены, что руда есть и в скором будущем будем выдавать.

В теории и на практике недропользователей волнуют запасы. И не только золота и серебра. Истощенная минерально-сырьевая база заставляет уходить от монобизнеса по добыче драгоценных металлов и присматриваться к цветным.

Владимир Митькин, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Цинк, свинец, медь и другие полезные компоненты.

Инновационные технологии на омсукчанской ЗИФ УЖЕ позволяют работать и с драгоценными металлами, и с цветными одновременно. Там установили второй сгуститель, масштабный проект, который помогает выпускать концентрат сразу на несколько стран.

Галина Ефремова, главный обогатитель магаданского филиала компании «Полиметалл»:

Мы определили, что разделив потоки флотоконцентрата из камер флотомашин, из одних камер направляется в один сгуститель, но он богатый по минералам цветной группы, из других камер – в новый сгуститель, он беден по минералам цветной группы, мы совершенно спокойно формируем две партии концентрата разным потребителям с разным составом.

Этим опытом колымские обогатители готовы поделиться с потенциальными инвесторами. Чей взгляд, как показывает Майнекс, всё чаще направлен в сторону Дальнего Востока.

Многострадальный "Дельфин"

Многострадальный "Дельфин"

Эту команду ребята слышат на двух полуторачасовых тренировках  шесть раз в неделю. Впереди международные паралимпийские игры.  Они пройдут в октябре…
Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Потребление поваренной соли, избыточный вес, низкая  физической активность, курение, алкоголь и стресс – основные  причины появления заболеваний сердечно-сосудистой  системы. Об…
Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Кажется, вот он финиш, можно расслабиться, но команда «Золото  открытий» продолжает работать: у стелы «Магадан» снимают финальные  кадры для мини…
Для грузопассажирского парома нужен причал

Для грузопассажирского парома нужен причал

Между портами Дальнего Востока запустят грузопассажирский  паром. Правительство России разрешило увеличить цену  госконтракта на семьсот миллионов рублей, чтобы завершить  строительство…