В Магадане встретили новое Солнце, оно взошло на обрядовой поляне в устье реки Дукчи и оповестило всех о начале нового года по эвенскому календарю. Хэбденек собрал представителей всех округов. Из самых отдалённых – Северо-Эвенского, Омсукчанского и Среднеканского — участников доставила компания «Полиметалл».
Оливье и винегрета в новогоднем меню не найти. На столе оленина, рыба, таёжный чай. «Национальные» ингредиенты привезли из Омсукчана. Делегация проехала 600 километров, чтобы вместе со всеми отметить Новый год.
Зинаида Ваньшина, участница праздника «Хэбденек» (Омсукчан):
Мы всё это можем только при финансовой поддержке «Полиметалла», конечно, огромная благодарность им за это, что они содействуют развитию. Раньше мы просто возрождались, теперь мы уже сохраняем, развиваемся, это самое главное, народ видит эту красоту, талант, мудрость.
Знания предков передают по наследству, как и тряпичную куклу – хранительницу очага. Именно этот образ вдохновил эвенского костореза Константина Ханькана на очередной шедевр.
Технологией, которая превращает рог снежного барана в произведение искусства, интересуется Сергей Носов. На память временно исполняющему обязанности губернатора Магаданской области подарок
В эвенском стойбище не только новогоднее застолье, свадебное. Молодожёны Евгения Марченко и Андрей Удалой угощают национальным десертом — чуть подмороженной брусникой. На соседней поляне — старейшины кормят огонь.
Он разгорается быстро, это знак – благословение высших сил получено. Время загадывать желание. За доставку разноцветных лоскутков к эвенским богам, по поверью, отвечают лебеди. Через небесные врата они пронесут и желание молодожёнов.
Церемония останется в памяти гостей праздника и на карте памяти фотоаппарата. Евгений Щербаков не выпускает его из рук. Потомственный эвен на Хэбденек приехал на велосипеде.
Интервью прерывают звуки бубна. Они звучат громко и призывно, оповещая, из-за колымских сопок появилось солнце. По этому поводу на обрядовой поляне — интернациональный хоровод.
Во время Хэбденека проходит около 10 обрядов, но выделяется основной – всех объединяющий танец «Хэде».
С высоты птичьего полёта видно, общий танец «Хэде» и есть символ нового солнца, или Нового года по эвенскому календарю.