Search
Close this search box.

Прибор, который поможет выйти на новый уровень золотодобычи

На Магаданском механическом заводе начали выпускать инновационный промывочный прибор. Он упрощает работу старателей и позволяют увеличить добычу драгметалла. Изобретатель промприбора – инженер из Луганска, который несколько лет назад переехал на Колыму.

Сейчас этот промывочный прибор запускают на территории Магаданского механического завода. Инженерам важно посмотреть, все ли работает как положено. Инженер-конструктор, приехавший в Магадан из Луганска, Денис Кожемяка при его создании стремился к максимальной экономичности. Прибор потребляет меньше электроэнергии, чем другие. И работает по принципу виброгрохота – разделяя грунт на фракции во время вибрации.

Несколько новых приборов уже ушли на полигоны Колымы и Чукотки. Золотодобытчики пока только оценивают их преимущества. Но уже очевидно, что пропускная способность одного прибора сто пятьдесят кубов породы в час, тогда как обычно – не более ста. Это помогает нарастить и удешевить добычу золота.
Еще одно преимущество этого промывочного прибора – он очень прост в сборке. Так он выглядит в разобранном виде. Помещается в два контейнера и собирается всего за несколько дней.
На ММЗ совершенствованием промывочных приборов занимается целая группа инженеров. Здесь работают с разными моделями, учитывая особенности золотоносных песков в местах, где работают артели.

Мурат Галоев, директор Магаданского механического завода:

Сегодня все это мы сделали для подачи погрузчиком. Сегодня может подъезжать погрузчик и все это подавать. То есть тоже упростили. Это и энергозатраты упали. Все делается для того, чтобы дешевле была добыча.

Магаданская область ежегодно наращивает объемы добычи золота. В планах добыча и других полезных ископаемых – меди, олова, молибдена. Так что новые решения магаданских инженеров будут востребованы, считают в региональном правительстве.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Развивать Магаданскую область как сырьевую базу горнодобывающей промышленности, я думаю, здесь есть серьезные перспективы. Магаданскую область не зря называют кладовой РФ. Здесь запасы, которые нужно еще ставить на баланс.

Промывочные приборы Магаданского механического завода сейчас продают не только на Дальнем Востоке России, но и в Казахстане, Монголии и даже в несколько стран Африки.

Орнитологи выясняют, почему сокращается популяция гаги на Севере России и США

Орнитологи выясняют, почему сокращается популяция гаги на Севере России и США

  Известные российские орнитологи приступили к исследованию птиц в нашем регионе. Главная задача этой экспедиции оценить состояние популяции трех видов…
В Магадане провели турнир по правилам большого футбола

В Магадане провели турнир по правилам большого футбола

  Впервые за 10 лет на городском стадионе провели турнир по футболу в формате 11 на 11. Его приурочили к…
В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

Город, у которого есть душа - премьера документального фильма Анастасии Якубек "Магадан. Гений места"

  Год усердной работы уместили в 45 минут. Состоялась премьера документальной картины режиссера Анастасии Якубек и оператора Рустама Ахметова. “Магадан.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE