Search
Close this search box.

Поросята подрастают на новогодний стол колымским гурманам

Модернизированную свиноферму запустили в хозяйстве “КомарОва” в районе посёлка Снежный. На условиях софинансирования с областным бюджетом там появилось современное оборудование и установили электрообогрев. Теперь колымчан обеспечивают свежей свининой, хозяева фермы обещают постепенно наращивать ее производство.

В единственной на Колыме свиноводческой ферме выращивают поросят – первое потомство хозяйства «Комарова». Здесь все оборудовано по последним требованиям, так называемые станки опороса для разродившихся свиней приобрели в Ижевске. Постелили самоочищающиеся полы с подогревом.
Свиньи размножаются каждые полгода. Потомство дают серьезное – до пятнадцати поросят. Здесь им достаточно комфортно. Температура воздуха плюс 20 градусов. Тогда как на улице до минус сорока.
Животновод со стажем Сергей Лактионов ухаживает за первым потомством со всей ответственностью. Уборка и кормление по расписанию. Кормят свиней здесь своим комбикормом, выращенным специально для фермерского хозяйства в Алтае.

Сергей Лактионов, оператор свинофермы:

Без всяких добавок. Сами, что вырастили, тем и вскормили. Плюс сыворотку даем.

–Как быстро они в весе набирают?

–Достаточно быстро. Буквально неделю назад опоросились, уже по килограмму, полтора, два набрали.

В хозяйстве «Комарова» наладили весь цикл производства – от кормов до мясной продукции. Продают до шести тонн свежей свинины в месяц, мясо закупают, в том числе, предприниматели соседнего региона – Якутии. Здесь поставили свой комбикормовый завод, перерабатывающий пшеницу и кукурузу, которые доставляют в Магадан железной дорогой, а затем морем прямо с алтайских полей.

Сергей Комар, глава фермерского хозяйства «Комарова»:

Свиноводством заниматься без гарантированного обеспечения кормами невозможно. Поэтому мы сначала создали кормовую базу. То есть построили, взяли на Алтае землю. И на сегодняшний завозим зерно, там стоит мини комбикормовый цех. Который дробится.

Хозяйство «Комарова» – крупнейшее в Магаданской области. Оно обеспечивает регион свежим молоком. В прошлом году здесь приобрели коров морозоустойчивой калмыцкой породы, которые хорошо перезимовали и коров морозоустойчивой калмыцкой породы, которые хорошо перезимовали и дали большой приплод.
К концу 2020-го фермеры планируют поставить на местной рынок первую мраморную говядину. Сейчас на Колыме продают в основном замороженное мясо. Постепенно здесь планируют выйти на промышленный уровень производства не только свежей свинины, но и говядины.

Людмила Щербакова

Выездные регистрации бракосочетания организуют на Колыме

Выездные регистрации бракосочетания организуют на Колыме

  Более двухсот пар на Колыме сыграли свадьбу за три месяца этого года. Торжество чаще всего проводили в отделах ЗАГС…
Рыбаков эвакуировали с припая бухты Гертнера в Магадане

Рыбаков эвакуировали с припая бухты Гертнера в Магадане

  Почти два десятка рыбаков эвакуировали сегодня спасатели с разломанного льда в бухте Гертнера в Магадане. Как говорят очевидцы, лед…
Две региональные делегации отправятся на Всероссийский этап "Студвесны"

Две региональные делегации отправятся на Всероссийский этап "Студвесны"

  В Молодежном центре прошел гала-концерт регионального этапа “Российской студенческой весны”. На сцене выступили более 35 человек из учебных учреждений…
Занятия по иппотерапии начали проводить в хозяйстве "Эвелина" в Магадане

Занятия по иппотерапии начали проводить в хозяйстве "Эвелина" в Магадане

  Терапевтическое общение с лошадью – иппотерапию начали проводить для больных детей и подростков на базе фермерского хозяйства “Эвелина” в…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE