Полпред Юрий Трутнев встретился с первыми обладателями колымского гектара

23% заявок на получение «дальневосточного гектара» в Магаданской области завершились заключением договоров. Это самый высокий показатель в Дальневосточном федеральном округе. Хорошую динамику отметил вице-премьер правительства, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, с рабочим визитом он посетил Ольский городской округ и встретился с обладателями колымского надела. Подробности в следующем материале.

В то время, как кортеж полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, подъезжал к ольской администрации, руководитель регионального департамента земельных отношений Александр Просин ещё раз пробегал глазами по своему докладу. Данные по дальневосточному гектару меняются каждый день.

Всего о своём желании иметь колымский надел заявили 260 человек, документы сейчас рассматривают, 52 заявки уже с подписями обладателей бесплатного гектара. С сентября цифры увеличились в три раза. В том числе и за счёт акции, которую предложил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

Александр Басанский, первый заместить председателя Магаданской областной Думы:

Тема интересная, но нужно же и подсобить на первоначальном этапе, колышек забить, инструмент купить, всё остальное, задал вопрос – какая цена, сколько. 30, 40, 50. Тридцать, говорят, реальная цена, на этом договорились.

Магаданская область стала единственным регионом, где вместе с «дальневосточным гектаром» можно получить ещё и тридцать тысяч рублей. Среди участников государственной программы и региональной акции семья Туиновых. Свои пять гектаров на пять человек получили в живописном и плодородном районе Ольского городского округа. Это позволило стать на шаг ближе к мечте главы семейства – родовое имение с видом на море.

Владимир Туинов, участник программы «Дальневосточный гектар»:

Вот мой гектар, буду выращивать сельхоз продукцию, посмотрим, где можно будет вспахать, где что, опыт у нас имеется, техника тоже.

Это место выбрали ещё 50 землевладельцев. По соседству с Туиновыми собираются поставить сборные домики, организовать прокат квадроциклов и снегоходов, чуть дальше оборудовать площадку для взлёта парапланеристов. О потенциальном развитии туризма на бесплатных гектарах тоже рассказали полпреду.

Александр Просин, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области:

Спрос увеличился, мы надеемся в скором времени мы будем приветствовать новых обладателей дальневосточных гектаров, которые с толком освоят выбранную ими землю.

Ещё большего интереса к дальневосточному гектару ждут через несколько месяцев. В феврале колымские просторы смогут стать доступными для всех жителей России.

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Целые отрасли экономики Колымы не должны остаться без необходимых для их функционирования сотрудников из-за частичной мобилизации. Сегодня губернатор Сергей Носов…
Колыма может сама себя обеспечить углем

Колыма может сама себя обеспечить углем

Магаданская область может сама себя обеспечить углем. Об этом нашему телеканалу рассказал Эдуард Лосинский, генеральный директор “Колымской угольной компании”. По…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Золотопромышленники Магаданской области добыли тридцать три тонны триста килограммов драгметалла. Итоги за девять месяцев подвели сегодня в региональном Министерстве природных…