«Полиметалл» уточняет запасы колымского серебра

Запасы Перевального в Омсукчанском городском округе подтвердит ультрасовременная техника. В штольни месторождения, которое советские геологи признали неперспективным, заедет буровая установка нового поколения – Cubex. Сейчас на руднике идёт подземная геологоразведка. Таким сложным и дорогостоящим способом компания «Полиметалл» уточняет запасы серебра.
Ориентир для буровой установки – как доказательство, что сюда стоило вернуться, пусть и через двадцать четыре года.

На «Перевальном» ещё в восьмидесятые поставили крест, с формулировкой – месторождение неперспективное. Редкий случай, когда геологи были не рады найденному серебру, ведь искали они каменный уголь. Драгметалл на глубине 150 метров тогда был недосягаем.

Сейчас новые технологии в геологоразведке позволяют пересматривать исторические результаты, и месторождение Перевальное яркий тому пример, то, что когда-то не заинтересовало советских геологов, сейчас детально исследуют современные разведчики недр

За доказательствами уходят всё глубже, отвоёвывая у «Перевального» метр за метром. Геологоразведке месторождение сопротивляется многослойными разрезами и трещинами. Даже опытные горняки удивляются. Владимир Токарев бурил и в штольнях Алтайского края, и Казахстана, но такой строптивой породы ещё не встречал.

Непредсказуемостью горняков не напугать, за смену проходят больше одиннадцати метров. На сложность породы, отвечают сложным креплением. Первопроходцы Перевального – создатели технологии тройной защиты: штольни укрепляют армированной сеткой, торкрет-бетоном и анкерными болтами.
Крепкая кровля позволяет проходчикам держать рекордные темпы. За год прошли уже четыре километра и сто метров.

Александр Саушкин, начальник участка подземных горных работ месторождение «Перевальное»:

Идём с опережением, можно даже сказать, с большим, зарезали 4 разреза на рудные тела, ждём в конце апреля буровую установку Cubex для более точной разведки рудных тел.

Она и должна подтвердить, что на Перевальное всё-таки стоило вернуться. По предварительным данным, месторождение прячет 450 тонн серебра. Эти ресурсы могут стать дополнительным сырьём для Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики.

57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…