Подземную штольню перевели на беспроводные технологии

За безопасностью в штольнях Дуката начали следить беспроводные технологии. Современные разработки на крупнейшем золотосеребряном руднике России помогают компании «Полиметалл» управлять производственными рисками.
Классический горняцкий фонарь скрывает новейшие технологии. Без преувеличения. В лампофару встроили чип, который под землёй ловит сигналы, по ним вычисляет точные координаты.

Алексей Глушков, главный инженер рудника «Дукат»:

Мы можем определить местонахождение любого сотрудника, находящегося в подземных горных выработках с точностью в пределах 5-10 метров.
Лампофара поумнела настолько, что научилась не только видеть, ещё и разговаривать. Об опасности предупредит горняка морганием.

Система позиционирования окутала все штольни Дуката, это – 190 километров, работает она достаточно просто, как только горняк пересекает считывающие устройство вся информация с местонахождения поступает диспетчеру.

Съёмочная группа Вестей и сопровождающие. Программа позволяет узнать имена, фамилии, время пребывания в штольнях. Но все секреты подземного города, конечно, не раскрывает. Прочность пород на экране не увидеть, её на Дукате учатся чувствовать.

Анна Богословская, инженер-геомеханик рудника:

Находили образец и, простукивали, с какого количества ударов разбивается образец, типу разрушения соответствовала определённая цифра от/до, а молоток Шмидта позволяет сказать точную цифру. В этом месте прочность пород на сжатие вот такая.

Геологический молоток обрёл интеллект, чтобы в штольнях было безопасно. Эту же цель настойчиво преследует оборщик кровли.

По сути, трансформер, «пятерня» крепится в ковш погрузчика, по функциям – санитар. Сквозь железные пальцы машина пропускает всё лишнее. На крупнейшем серебряном месторождении России работают штучные экземпляры, штатную конструкцию оборщика изменили механики Дуката.

Дмитрий Доев, главный механик рудника «Дукат»:

Модернизация произошла на облегчение конструкции, нагрузка на сочленение рам, редуктора уменьшилась.

Погрузчик на пульте управления все испытания давно прошёл. Он трудится там, где ещё не ступала нога человека. Его место работы – самые опасные участки. К пустой кабине погрузчиков на дукатских штольнях уже привыкли. Восемнадцати тонной машиной оператор управляет как игрушечной.

За тем, как погрузчик с искусственным разумом загружает самосвал нового поколения начальник энерго-механической службы Серебра Магадана Алексей Плешивцев наблюдает из своего кабинета.

Алексей Плешивцев, начальник энерго-механической службы компании «Серебро Магадана»:

Мы полностью получаем параметры: холостой ход, производительная работа, нерабочая машина, информация полезна для сервисных служб.

Проект пока в статусе «пилотный», информацией делятся шесть машин. В планах включить в систему остальные. Всё для охраны труда и жизней. Ежедневно под землю крупнейшего серебряного рудника в России спускаются почти 200 горняков.

300 человек зарегистрировалось на фестиваль северной ходьбы

300 человек зарегистрировалось на фестиваль северной ходьбы

На фестиваль северной ходьбы, который впервые пройдёт в Магадане, уже зарегистрировались триста человек. В субботу, 6 августа участников ждут не…
5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

На Магаданской ТЭЦ начнут заполнять систему водоснабжения  пятого августа. На станции намерены раньше заявленного  срока завершить плановый ремонт, который невозможен…
Бензин подешевел

Бензин подешевел

Цена бензина в столице Колымы снизилась на один рубль за  литр. Информацию подтвердили в Магаданском УФАС. Литр 92-го бензина обойдётся…
Узнать перспективность квартиры можно заранее

Узнать перспективность квартиры можно заранее

Теперь можно узнать перспективность покупаемой квартиры  заранее. На сайте ДОМ.РФ на основе искусственного  интеллекта разработали сервис, позволяющий оценить  ликвидность объектов…