Плату за детсад снизят, цену борща пересчитают, решили на заседании ПМО

Сергей Носов отменил постановление, которое повышает родительскую плату за детский сад на 140 рублей в день. Изменение квитанций глава региона назвал необоснованным. Об этом он заявил на заседании регионального правительства. Оно прошло в присутствии нашей съемочной группы. Вопрос ко всем ведомствам, кто завизировал постановление мэрии Магадана о повышении родительской платы за присмотр и уход, по сути – за питание детей.

Илья Максимов, и.о. прокурора Магаданской области: Для населения подорожание практически в половину от той цены, что была, в два раза город поднял, при этом цена за детский сад в городе выше, чем в населённых пунктах Магаданской области. Я в аудит засуну и проверю обоснованность, потом не обижайтесь, что я это всё опубликую в СМИ, все ваши выкрутасы.

Стоимость манной каши и творожной запеканки одномоментно выросла на 140 рублей в день, в среднем на 2800 в месяц. Это первое изменение суммы «детских» квитанций за последние шесть лет.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Почему все дружно подписали постановление подобного характера, все согласен-согласен. Кто  завизировал это постановление, я его отменил, всем учесть за начисление премии за сентябрь. 06:43 вы не можете не понимать, что это касается реальных доходов граждан.

Поручение губернатора подготовить новое постановление, с оговоркой – повышение возможно только на уровень инфляции. От детского меню региональный кабмин перешёл к обсуждению блюд для взрослых. «Индекс борща» в Магаданской области один из самых высоких в стране – 281 рубль, опередил только Анадырь – 404.

Николай Кошеленко, министр сельского хозяйства Магаданской области: Необходимо обратить внимание, что эти данные, которые приводятся, они из магазинов, где продаётся привозная продукция, в Мегамаге 80-100 рублей, в то время наша продукция - 60.

Несправедливость оценки колымского борща волнует и прокурора Магаданской области, надзорное ведомство уже обратилось в Росстат.

Илья Максимом, и.о. прокурора Магаданской области: На мой запрос, откуда вы взяли вот эти цифры, их не было никогда, мониторинг ведётся еженедельно, фото, таблицы, реальные цены, они сказали, это наша закрытая информация, мы не обязаны вам её предоставлять.

Какие цены участвуют в мониторинге, выяснит региональное министерство экономики. С запросом в Росстат Правительство Магаданской области обратится на следующей неделе.

Екатерина Исаева

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…