«Платон» – большегрузы должны платить

Совместную проверку большегрузов на трассе «Колыма» под Магаданом провели специалисты подразделения системы «Платон», инспекторы дорожного надзора и полицейские. По закону, все транспортные средства весом больше 12 тонн обязаны быть зарегистрированы в системе и платить за причинение вреда федеральным дорогам.

Водителя большегруза Николая Бестюленего, перевозящего строительные материалы для рудника имени Матросова, остановили на выезде из Магадана. Проверку проводят быстро. Специалисты прямо на месте выясняют, зарегистрирована ли машина в системе «Платон» и есть ли долги за водителем.
У Николая, действительно все в порядке. Систему контроля он у себя в машине не устанавливал, но исправно составляет маршрутную карту и платит, согласно километражу – один рубль пятьдесят три копейки за преодоление километра по федеральной трассе «Колыма».

Трасса «Колыма» – одна из самых опасных в России. Здесь, под Магаданом, это асфальт, но уже в ста километрах от города начинается грунтовка. Летом – это пыль столбом и нулевая видимость. Зимой – снежные заносы и гололед.

И большегрузы, которые курсируют по этой автодороге ежедневно, конечно же только добавляют проблемы. Полотно разбивается и изнашивается. Так что на его восстановление ежегодно тратятся сотни миллионов рублей.

Деньги, взимаемые с водителей большегрузов, направляют как раз на ремонт федеральных и региональных автодорог. Правда, к системе «Платон» пока подключились далеко не все. За день останавливают до десяти нарушителей.

Елена Жуковская, руководитель магаданского обособленного подразделения системы взимания платы «Платон»:

По общероссийским, может быть, это и немного, а в объеме транспортных средств Магаданской области – это достаточное количество. В основном, отказ от регистрации, потому что они не считают нужным регистрироваться, считают, что это все несерьезно. И постановление правительство не воспринимают как законодательство, которое необходимо исполнять.

Причины у нарушителей разные. Заботиться о регистрации в системе «Платон» должны работодатели, которые часто просто взваливают эту обязанность на рядовых водителей.

Игнорирующих постановление правительство о регистрации в системе «Платон» штрафуют. В первый раз на сумму в пять тысяч рублей.

Алексей Ерошин, государственный инспектор Управления государственного дорожного надзора по Магаданской области:

Повторное нарушение кодекса об административных нарушениях влечет наложение штрафа на собственников либо владельцев транспортных средств в размере 10 тысяч рублей. Как сегодняшняя акция показала, проводимая, что по результатам, 50% субъектов, осуществляющих деятельность, осуществляющую деятельность за причинение вреда автомобильным дорогам.

В Магадане работает Центр информационной поддержки системы «Платон». Его операторы точно знают, какой автомобиль зарегистрирован, а какой нет.

Зарегистрироваться в системе «Платон» предлагают здесь же. Через автоматы можно внести плату за проезд. Бортовые устройства выдают бесплатно.
Проверки дальнобойщиков проводят на разных участках трассы «Колыма». За год система «Платон» только от магаданских перевозчиков получила несколько миллионов рублей. Всего же в стране за эксплуатацию федеральных трасс автотранспортники заплатили уже 16 с половиной миллиардов рублей.

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Целые отрасли экономики Колымы не должны остаться без необходимых для их функционирования сотрудников из-за частичной мобилизации. Сегодня губернатор Сергей Носов…
Колыма может сама себя обеспечить углем

Колыма может сама себя обеспечить углем

Магаданская область может сама себя обеспечить углем. Об этом нашему телеканалу рассказал Эдуард Лосинский, генеральный директор “Колымской угольной компании”. По…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Золотопромышленники Магаданской области добыли тридцать три тонны триста килограммов драгметалла. Итоги за девять месяцев подвели сегодня в региональном Министерстве природных…