План социально-экономического развития Магадана до 2025 года утвердят в середине декабря

В Правительстве региона прошло первое заседание рабочей группы по разработке проекта. В документе 12 пунктов.

Территория вблизи рыбного порта отведена под распил старых судов.10 лет назад свой последний причал здесь нашли «Церес» и «Линк».

В прошлом году разобрали рыболовецкое судно «Афарей». Уже не один год власти Колымы планируют построить здесь хранилище для рыбы. Так как территория в федеральной собственности, сначала планируют её перевести в муниципальную.

Далее будут искать новую территорию под утилизацию судов. Этот и ещё 11 вопросов обсудили на первом заседании по подготовке плана социально-экономического развития Магадана до 2025 года. В нём развитие системы ЖКХ, здравоохранения и инфраструктуры. Но как отметили на заседании, для этого необходимо привлекать в регион кадры.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

На 56% увеличилась потребность в квалифицированных специалистах начиная с 2010 года. Это такой, тревожный момент. Вот и наличие вакансий сегодня в городе Магадане приводит к тому, что мы не дополучаем деньги в бюджеты разных уровней. Люди не работают. Цифру мне написали одну, но она на самом деле другая. Она порядка 4, 5 тыс. вакансий сегодня на рынке труда.

По плану численность жителей столицы Колымы вырастет с 99 до 120 тыс.человек. По информации областного Минтруда, ежегодно регион покидают около 2 тыс. человек. А спрос на квалифицированную рабочую силу растёт. Для согласования действий необходимо заручится поддержкой на Федеральном уровне. Вторая часть заседания прошла в формате видеоконференции с Министерством развития Дальнего Востока РФ.

Рабочий вариант плана уже на рассмотрении в Минвостокразвития.

Артур Ниязметов, заместитель министра развития Дальнего Востока России:

У нас есть приоритетный учет в виде повышающего коэффициента при распределении субсидий. Я предлагаю посмотреть какой ресурс вы получаете ежегодно от Минэко, в виде такого рода субсидий. Посмотреть, что мы можем к этому добавить и посмотреть каким образом мы сегодня этот ресурс тратим. Может необходимо подкорректировать этот механизм, чтоб это наиболее точно действовало.

Для финансирования программы развития Магадана планируют привлекать средства инвесторов. Для них хотят создать льготные условия.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

В рамках той дорожной карты, которая предварительно подготовлена и если там будут замечания ваши, мы их выслушаем, внимательно доработаем. И активно будем сегодня формировать комплексный план в том числе хочу сказать мы об этом только что говорили. Обсуждая это и с жителями Магадана.

Теперь заседания рабочей группы будут проводить еженедельно. В середине декабря планируют утвердить окончательный вариант плана комплексного развития Магадана на 2017-2025 годы и сформировать бюджет проекта.

Выросло производство рыбной продукции

Выросло производство рыбной продукции

В России выросло производство рыбной продукции, сообщает  Росстат. За первое полугодие 2022 года в сравнении с  аналогичным периодом прошлого масштаб…
Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Улицу Транспортную в Магадане обязаны капитально  отремонтировать после вступления в силу решения суда. Иск  был подготовлен прокуратурой областного центра после…
Завершить работы на 31 квартале планируют в этом году

Завершить работы на 31 квартале планируют в этом году

На кольцевой развязке 31-го квартала демонтировали бордюр и  сняли асфальт. Новое дорожное полотно планируют застелить  в середине августа. О том,…
Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области перекрыли  канал незаконного оборота драгоценных металлов. Жители  трёх регионов организовали на Колыме преступную группу, …