Первый слиток золота выплавили специалисты Наталкинского ГОКа

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Сейчас на крупнейшей золотоизвлекательной фабрике России завершается горячая пусконаладка.

10 килограммов 800 граммов – это вес первого драгоценного слитка Наталкинского ГОКа, главного нового проекта компании «Полюс». Плавку провели во время пуско-наладочных работ на золотоизвлекательной фабрике. Специальная печь поддерживает температуру 1250 градусов.

Шайлообек Таиров, директор по производству АО «РиМ»:

В этом сплаве, потом анализы покажут, мы надеемся, что где-то 70 процентов будет золото и процентов 20 серебра. По опыту ОПУ предполагаем.

Прогнозы горняков подтвердит лаборатория. До этой финальной точки драгоценный желтый металл проходит несколько сложных технологических этапов. Руда доставляется из карьера в дробилку, затем по конвейеру она отправляется на измельчение и обогащение. Затем концентрат попадает на интенсивное цианирование.

Это электролизная. Предпоследний этап появления на свет сплава Доре. Именно сюда, в эти баки попадает раствор обогащенного золота и после, с помощью процесса электролиза, т.е. с помощью электричества, получается катодный остаток, как говорят специалисты предприятия 99,9% того, что оседает на катоде после попадает в слиток.

После производят съем осадка, просушивают его и приступают к плавке. Чтобы исключить попадание в сплав посторонних металлов, перед отправкой руды на основной конвейер, ее как бы сканирует мощный магнит.

Уже предварительно измельченная руда поступает на один из самых больших магистральных конвейеров в стране. Его протяженность – одна тысяча шестьсот метров, из них 950 – подземная часть. И уже затем проходит через одну из самых больших в России мельниц.

Сейчас Наталкинский ГОК проводит круглосуточные испытания всей технологической цепочки. На проектную мощность фабрика должна выйти до конца 2018-го. Это переработка 10 миллионов тонн руды и около 13-ти тонн золота в год. Уже сейчас здесь работают более 1600 человек и добыто почти семь миллионов тонн золотоносной руды.

Утренняя гимнастика стартовала на городском стадионе в  Магадане

Утренняя гимнастика стартовала на городском стадионе в Магадане

Утро этих девушек бодрит не чашка кофе, а гимнастика под руководством  Натальи Зяблицкой. Фитнес тренер утверждает, что врач лечит болезни, …
В Магадане заработала «Школа промывки»

В Магадане заработала «Школа промывки»

Промывать золотоносные пески лотком – дело непростое. Ученикам  школы промывки обо всех деталях рассказывает опытный  преподаватель. Сейчас в лотках нет…
Морских ежей собирают в Магадане

Морских ежей собирают в Магадане

Собрать несколько килограммов морских ежей в около островов Три  брата можно всего за полчаса. Правда идти сюда нужно довольно долго …
Впервые в Магадане прошла выставка автомобилей ЭкОЛТ

Впервые в Магадане прошла выставка автомобилей ЭкОЛТ

С Волги 1961го небесного цвета начинается путешествие в мир  автомобилей. Для хозяина это член семьи, прослуживший три поколения.  Теперь он…