Первый день работы Усть-Среднеканской ГЭС в новом режиме

Строительство четвёртого гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС планируют завершить в 2023 году. Об этом магаданским вестям сообщил главный инженер станции Александр Ивашкин. Сейчас работают уже три турбины, суммарной мощностью 310 мегаватт. С запуском четвёртой ГЭС выйдет на 512 мегаватт.

Этого момента ждали несколько лет. «Большая» турбина уже сутки работает в штатном режиме, агрегат перевели с холостого, на рабочий ход. Сейчас третий агрегат выдаёт 60 МВт, а может почти 150.
В машинном отделении находится верхняя часть турбины. За вот этой цементной стеной она вырабатывает и подаёт электричество. Далее ниже специальная бетонная стяжка. Водный отсек и сами лопасти третьего гидроагрегата.

В эту зону можно попасть только с допуском определённого уровня. Бетонная шахта и есть основной корпус вращающегося ротора весом более пятисот тонн.

Диаметр самого колеса около шести метров. Почти два млрд.рублей обошлось основное энергетическое оборудование. Все технические характеристики работы агрегата передаются в пульт управления ГЭС.

Андрей Еремеев, начальник смены пульта управления Усть-Среднеканской ГЭС:

Мы видим все параметры по монитору. Видим все значения, нам приходи аварийная предупредительная сигнализация. Мы можем контролировать полностью с центрального пульта управления все рабочие моменты по пуску, остановке и работе гидроагрегата.

Необходимое оборудование только отечественного производства, Санкт-Петербургского завода «Электросила». Надёжность, которая проверена временем, ведь первые два гидроагрегата запустили еще в 2013 году. Тогда мощность Усть-Среднеканской ГЭЭ составляла всего 168 МВт.

Владимир Ярославский, генеральный директор компании «СпецМонтаж ГСО», Москва:

Условия безусловно сложные, Север, очень холодно. Пускали агрегат зимой, в зимний период времени, когда было минус 45%. В маш. зале было прохладно, естественно. Сам монтаж происходил просто замечательно, машина получилась очень хорошая.

Машинные залы практически вплотную построены к самой плотине, напорному фронту. Для регулирования уровня воды десять спусков. Каждый из которых в секунду пропускает более одного млн.кубометров воды. Однако далее в планах строительство четвёртого, последнего гидроагрегата.

Александр Ивашкин, главный инженер Усть-Среднеканской ГЭС:

Основные закладные части будут монтироваться в этом году, в конце этого года. Дальнейшие бетонные работы и монтаж основного и вспомогательного оборудования. В том числе гидроагрегата силового.

Все работы планируют завершить к 2023 году. Для этого необходимо ещё нарастить плотину на 19 метров. Тогда её высота составит 65 метров. Далее приступят к оформлению так называемого «гребня плотины». В конечном итоге Усть-Среднеканская ГЭС сможет вырабатывать 512 мВТ. Эта энергия необходима не только для производственного развития Колымы. Преобразованная сила реки Колыма также пойдёт в Якутию и на Чукотку.

300 человек зарегистрировалось на фестиваль северной ходьбы

300 человек зарегистрировалось на фестиваль северной ходьбы

На фестиваль северной ходьбы, который впервые пройдёт в Магадане, уже зарегистрировались триста человек. В субботу, 6 августа участников ждут не…
5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

На Магаданской ТЭЦ начнут заполнять систему водоснабжения  пятого августа. На станции намерены раньше заявленного  срока завершить плановый ремонт, который невозможен…
Бензин подешевел

Бензин подешевел

Цена бензина в столице Колымы снизилась на один рубль за  литр. Информацию подтвердили в Магаданском УФАС. Литр 92-го бензина обойдётся…
Узнать перспективность квартиры можно заранее

Узнать перспективность квартиры можно заранее

Теперь можно узнать перспективность покупаемой квартиры  заранее. На сайте ДОМ.РФ на основе искусственного  интеллекта разработали сервис, позволяющий оценить  ликвидность объектов…