Search
Close this search box.

Первое золото «Кривбасса» в промсезоне 2017

На Колыме стартовал промсезон. В артели «Кривбасс» в Ягоднинском округе круглосуточно идет добыча золота. В планах старателей за этот сезон добыть 700 килограммов драгметалла. Для этого полностью модернизировали оборудование.
Геолог Наталья Арзуманова на полигоне чувствует себя хозяйкой. Ее слушается вся тяжелая техника. Сейчас здесь идет вскрыша торфов. Задача девушки изучить на месте грунт и направить экскаваторы, бульдозеры и самосвалы по золотому следу. 12 лет этот участок считался неперспективным. И здесь не добывали золото. Но в этом сезоне сюда вернулись.
Чтобы добраться до золотоносного песка, нужно снять до семи метров торфа. Работа на этом месторождении, также как и на других трех участках «Кривбасса», сейчас идет круглосуточно.
Технику вывели из зимней спячки. И началась битва за драгоценный урожай. В прошлом году старателям удалось добыть 650 кг чистого золота. В этом году решили увеличить добычу и выйти на 700 кг россыпного золота.

В сутки в бункер засыпают до 12 тысяч кубов золотоносной породы. Для того, чтобы получить несколько граммов драгметалла, нужно обработать тонны горных пород.
На золотоносные пески с этого участка делают большие ставки. Чтобы по- максимуму «выжать» драгметалл, в артели сами сконструировали, усовершенствовали и запустили в производство промывочную установку для добычи мелкодисперсного золота.

Владимир Одудишен, начальник участка артели «Кривбасс»:

Это позволяет больше промывать песков . Соответственно и съемки будут эффективнее. Так как на предыдущие промприборы , которые были, этот полигон был неэффективным.

Съемка- это непосредственно промывка золотоносных песков. Мощная «душевая» установка вымывает грунт и концентрат, содержащийся в россыпях. Старатели помогают промприбору справиться с задачей. Вооружившись граблями, внимательно «буторят» камни, где-то здесь спрятан драгметалл.
Съемщики, так называют тех, кто непосредственно снимает золото, внимательно следят за процессом. Золото здесь мелкое, поэтому вручную выбивают специальные коврики, на которых оседает драгметалл.
Чтобы намыть больше, экспериментальную промустановку в артели сами модернизировали. Теперь оборудование способно уловить даже мельчайшее золото.
По словам старателей, за сутки только на одном участке можно снять до полутора килограммов драгметалла. Чтобы золотая страда была удачной на всех полигонах артели, подобные конструкции для добычи мелкого золота, установят и на других площадях. Здесь также рассчитывают найти и крупные самородки. Как говорят в артели, с такими сокровищами, которые спрятаны в колымских недрах, за сезон, который длится до 9-ти месяцев, каждый старатель может заработать более полутора миллионов рублей.

Фотографы-дайверы из Москвы работают над проектом в бухте Нагаева в Магадане

Фотографы-дайверы из Москвы работают над проектом в бухте Нагаева в Магадане

  Погрузиться в Охотское море и впервые увидеть “брайникл” – ледяной палец смерти. Известные московские фотографы-дайверы Сергей Шанин и Денис…
Путь к чемпионству вымощен слезами и кровью - в прокат вышел фильм "Роднина"

Путь к чемпионству вымощен слезами и кровью - в прокат вышел фильм "Роднина"

  На большие экраны страны вышла история, повествующая о том, насколько непрост путь к олимпийскому чемпионству. О том, как юная…
В Магадане открылась выставка к 95-летию писателя Юрия Рытхэу

В Магадане открылась выставка к 95-летию писателя Юрия Рытхэу

  В Магадане, в парке Маяк открылась экспозиция “Чукотка Юрия Рытхэу и его современников” посвященная 95-летию писателя. Выставка знакомит гостей с…
Загадочный Гижигинск – опорный пункт Российской империи на Крайнем Севере

Загадочный Гижигинск – опорный пункт Российской империи на Крайнем Севере

  Объекту археологического наследия – одному из первых городов Северо-Востока России – дали шанс на возрождение. В Гижигинске, основанном по…