Search
Close this search box.

Осётр и чир будут жить в колымских реках

Впервые мальков сибирского осетра и чира выпустили в бассейн реки Колыма. Три месяца более четырехсот тысяч личинок специально выращивали на Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе. Так золотодобывающая компания «Полюс Магадан» проводит компенсационные экологические мероприятия в регионе. Где теперь будут жить подросшие рыбы?

Сегодня у этих малышей выпускной. В свободное плавание отправляют мальков сибирского осетра. Виды пресноводных, которых сейчас в водоемах Колымы найти трудно. Вопросы возникают и с обитанием других воспитанников Ольской производственной базы – чиром.

Николай Игнатов, заведующий лабораторией искусственного производства лососей МагаданНИРО:

В начале 2000-ых годов у нас на озере Гранд человек занимался, как бы он там пытался выращивать, вот, и такие были исследования, а по сибирскому осетру исследования где-то с 80-ых годов, долго исследования не проводились.

Прежде, чем оказаться в Оле, личинки чира и осетра проделали не малый путь. Сиговые родом из Апского стада в Ленинградской области прибыли за двадцать два часа. Сибирский осетр был ближе. Его привезли из Приморского края. Виды этих рыб – дорогие гости на экспериментальной базе. Дорог к ним и подход. Температура воды для них должна быть около двадцати градусов тепла, а комбикорм для них заказывали в Москве.

Александр Оглы, директор Ольской ЭПАБ:

Что чиров, что осетров приходилось как грудных детей. Каждый час по началу, потом каждые два часа, потом каждые четыре. Ну, как грудного ребенка то же самое и с мальком.

Воспитывать на Оле приходится разных рыб, в прошлом году компания «Полюс» на базе МагаданНИРО вырастали пелядь. В этом году новый эксперимент – чир и осетр. Так золотодобытчики восстанавливают численность последней особи, занесенной в Красную книгу.

Алексей Еремеев, инженер по охране окружающей среды АО «Полюс Магадан»:

Какими бы обязательствами это не было для нашей компании, в любом случае, это, в первую очередь, эксперимент для всех нас. Мы не знаем, как поведет себя чир и осётр в колымских водах. И планируем в следующем году продолжать компенсационные мероприятия.

К большому переезду сиговый и осетровый молодняк готовили три дня. Это время их не кормили, а температуру воды снижали до 9 градусов, чтобы мальки спокойно перенесли холодную дорогу. Больше четырёхсот тысяч чира и около полутора осетра из Ольских яслей отправляют в специальные баки, которые насыщены кислородом.

Этих малышей ждет долгий путь. Как минимум десять часов до нового места жительства. Прописку мальки получат в Тенькинском городском округе. Рыбный отряд высадят в устье реки Дусканья.

В пути водителей ценного груза ждет не одна остановка. Каждый час специалистам МагаданНИРО придется проверять поведение рыб. После того, как осетр и чир заплывут в новый дом, ученые будут следить за их популяцией.

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

  Более 121 миллиона рублей выделено из федерального бюджета на ремонт трех образовательных организаций региона. В программу модернизации школ вошли…
Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

  В Магаданской области сегодня началась приемная кампания в колледжи и техникумы. В этом году регион присоединился к федеральному проекту…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE