Определены сферы экономики Колымы, где не хватает конкуренции

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В Магаданской области определили приоритетные рынки, которые нуждаются в развитии конкуренции. В «дорожную карту» вошли тридцать три направления. Их сегодня обсудили в правительстве региона, в заседании принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский, он курирует эти вопросы на Дальнем Востоке.
То, что подход к Магаданской области у курирующего регион, особенный, видно сразу. Все предложения – в рукописных записях. Основное – помочь Колыме создать качественную конкуренцию. Это один из показателей национального плана.
Сергей Пузыревский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России:

«У нас многие крупные проекты, конечно, могут выполняться только крупными компаниями, но всегда хорошо, когда либо на субподряде присутствует малый и средний бизнес, либо отдельные мероприятия отдаются малому и среднему предпринимательству».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Здесь важно, выполняя «дорожную карту», перекрыть дорогу жуликам, у нас в результате конкурсных процедур сталкивались с такими вещами, есть такие профессиональные жалобщики».

Обсуждение этой проблемы из кабинета губернатора Магаданской области переходит в большой зал правительства.

Виктор Зеленин, руководитель сектора анализа и мониторинга в сфере государственных закупок для нужд Магаданской области:

“Как и во всей России, нас не обошли профессиональные жалобщики, доводы действительно зачастую являются формальными, сами жалобщики не участвуют в конкурсах, конкурентных процедурах, но их действия влияют на сроки контрактации».

Для здоровой конкуренции единый для всех регионов стандарт требует развития 33-х приоритетных рынков. По данным министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций, на Колыме в передовиках – сфера ЖКХ, 78% это – частные организации
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«У нас вот здесь происходит серьёзная подмена понятий, этот участники этого рынка – это все жители многоквартирных домов, они участники рынка, у нас зачастую люди становятся крепостными управляющих компаний, и если говорить о рынке со стороны рядового жителя услуги, его совершенно нет, одни и те же фамилии, лица, и не сменишь, куча мини-картельных сговоров».

Проблемы с конкуренцией зафиксировали и в сфере образования: предложений от частных компаний на этих рынках немного.

Татьяна Мацюк, и.о. министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области:

«Остро стоит проблема – развитие рынка или конкуренции на рынках, связанных с образованием и воспитанием детей, дополнительного, детского отдыха и оздоровления, и средне-профессионального образования».

Поддерживать конкуренцию в Магаданской области будут и тремя новыми товарными рынками, их нет в национальном плане, исключение сделали для Колымы: развитие животноводства, растениеводства и услуг в сфере туризма. «Зайти» на этот рынок частникам поможет реализация крупных инвестпроектов в туристической сфере: в Магаданской области планируют построить центр этнической культуры, всесезонный комплекс «Солнечный. Магадан» и реконструировать санаторий «Талая.

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

Ученик магаданской музыкальной школы примет участие в первой Детской фольклориаде народов России

“Саратовские переборы” дали старт одному из многочисленных занятий  юного баяниста. В свои одиннадцать Станислав Притолюк успел  зарекомендовать себя ” юным…
Вечер памяти заслуженного артиста России

Вечер памяти заслуженного артиста России

Когда полгода назад в этих стенах зародилась идея сделать вечер  памяти Валерия Бунякина, согласились, без исключения, все артисты и музыканты.…
Скидки на субсидированные авиабилеты

Скидки на субсидированные авиабилеты

В Магаданских кассах «Аэрофлота» сегодня очереди. Впереди большой отпускной сезон. Но сегодня сюда пришли и те, кто пришел воспользоваться  скидками.…
Медалью Росгвардии наградили журналиста Ирину Барбачеву

Медалью Росгвардии наградили журналиста Ирину Барбачеву

Региональное управление Росгвардии наградило заместителя  начальника службы информационных программ телевидения  ГТРК «Магадан» Ирину Барбачеву памятной медалью «Пять лет Федеральной службы…