Обеспыливание дорог к карьеру помогает добыть больше золота

На ГОКе «Павлик» смогли оптимизировать работу карьера за счёт, так называемого, обеспыливания. Благодаря орошению дорог техника не выбивается из строя и тем самым производительность увеличивается. Такую практику ввели впервые в этом году.

То, без чего добыча невозможна. Эксплуатационная разведка уточняет расположение рудного тела и содержание в нём золота. Геологи берут за смену десятки проб, чтобы сказать наверняка, в каком направлении двигаться дальше.

Оценить масштабы производства можно, поднявшись на специальную смотровую площадку. Отсюда карьер, как на ладони. Техника работает по так называемым сортовым планам. Их можно разглядеть. Участки, где сосредоточена золотосодержащая руда, четко обозначены контуром. 01 37 29

Там, где есть золото, трудятся экскаваторы. Машинист Дмитрий Жиглов за свой рабочий день загружает рудой до ста пятидесяти самосвалов. И это один из самых высоких показателей в золотодобыче, отмечают на ГОКе «Павлик».

Роман Рыков, главный инженер ГОК «Павлик»:

Практически все показатели по карьеру нам удалось улучшить. Это и выработка с куба ковша экскаватора, за прошлый год составлял порядка 270, сейчас близится к 300.

За полгода на карьере ГОКа «Павлик» добыли 9 миллионов кубов горной массы. На переработку на фабрику вывезли более двух с половиной миллионов тонн руды. Объемы внушительные и добиваются их путём оптимизации. Отмечают, что немалую роль сыграло обеспыливание на объекте.

Пыль – это проблема для любого карьера. Она значительно усложняет работу машин – комплектующие забиваются и приходится тратить время на их замену. Чтобы этого избежать, на Павлике практически круглосуточно работают оросительные установки и поливочная техника. Такую практику на ГОКе ввели с этого года.

Успешная борьба с пылью, выход на огромные объемы добычи и переработки руды. На предприятии отмечают, что это всего лишь часть того, что сделали за три года – с момента, когда запустили ГОК «Павлик».

Константин Резвухин, заместитель управляющего директора ГОКа «Павлик»:

Как молодое предприятие, мы вышли на плановые показатели, в 2017 году вошли в 10-ку золотодобывающих компаний, это 9 место. За последние 6 месяцев мы добыли 3,3 тонны золота.

В этом году на «Павлике» хотят добыть почти 7 тонн золота. Это пятая часть всего плана региона.

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Все побережье Нюклинской косы в сетях. У каждой дежурят рыбаки,  конкурирующие с нерпами. Морские животные часто рвут сети и крадут …
Выросло производство рыбной продукции

Выросло производство рыбной продукции

В России выросло производство рыбной продукции, сообщает  Росстат. За первое полугодие 2022 года в сравнении с  аналогичным периодом прошлого масштаб…
Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Улицу Транспортную в Магадане обязаны капитально  отремонтировать после вступления в силу решения суда. Иск  был подготовлен прокуратурой областного центра после…
Завершить работы на 31 квартале планируют в этом году

Завершить работы на 31 квартале планируют в этом году

На кольцевой развязке 31-го квартала демонтировали бордюр и  сняли асфальт. Новое дорожное полотно планируют застелить  в середине августа. О том,…