Search
Close this search box.

Новый гидрогрохот золота изобрели отец и сын Базавлуцкие

Экономия в машинах и максимальная производительность. В Артели старателей «Кривбасс» в сезоне 2017-го разработали и внедрили пять инновационных промывочных приборов.
До девяти тысяч кубических метров породы за сутки. Обрабатывать столько Артели старателей «Кривбасс» позволяют новые экспериментальные гидрогрохоты собственной разработке. Назвали его ГИС-72. В прошлом году работал один прибор, в этом уже пять.
В среднем этот прибор позволяет снимать от девятисот до тысячи восьмисот граммов золота в сутки. Помимо хорошей производительности ГИС-72 позволил и сократить количество вспомогательной техники.

Владимир Одудишен, начальник участка Артели старателей «Кривбасс»:

Самое главное отличие – она заменяет 7 элеваторов, на которых мы до этого мыли. То есть мы когда запустили эту установку – 7 приборов мы остановили. Соответственно это экономия, уже обслуживает ее не, тех обслуживают 7 насосных, а здесь 1 насосная на основной узел и на орошение еще один насос.

Съемку золота с прибора проводят один раз в сутки. Параллельно гидрогрохот обслуживают. Сейчас думают над усилением конструкции.

Процесс съемки золота с прибора ГИС-72 занимает в среднем 2 часа. Такая длительная процедура необходима из-за главной особенности нового прибора – длины шлюза в 22 метра. Помимо этого он разделен ещё и на 2 секции, каждая по 1 метру шириной. Начинают съемку золота с основного шлюза, он находится за моей спиной. Затем переходят к шлюзу мелкого наполнения. Он по своей сути и завершает весь процесс промывки золотоносных песков.

Главным инициатором модернизации производства был директор Артели старателей «Кривбасс» Сергей Базавлуцкий.

Сергей Базавлуцкий / директор Артели старателей «Кривбасс»:

Эта идея возникла у меня давно уже. Я с ней носился долго, но не было окончания. И в прошлом году мы небольшим коллективом, как говорится с мира по нитке, инициатива была именно наша с моим сынов Семёном и мы вот создали такой прибор. Таких приборов нет ни в Магаданской области ни в России.

Всего в этом году в Артели старателей «Кривбасс» планируют добыть пятьсот килограммов золота. Промывочный сезон продлится до октября.

Трейлраннинг набирает популярность на Колыме

Трейлраннинг набирает популярность на Колыме

Новое спортивное направление зародилось и стремительно набирает популярность в Магадане. Все больше атлетов вступают в ряды колымских трейлраннеров. Эта дисциплина…
300-летие Российской академии наук отметили магаданские ученые

300-летие Российской академии наук отметили магаданские ученые

Сегодня Российская академия наук встретила трехсотлетие. Своим созданием она обязана Петру Первому. Именно он Указом правительствующего Сената 1724 года учредил…
Нелегальные такси могут заблокировать на Колыме по решению суда

Нелегальные такси могут заблокировать на Колыме по решению суда

После заседания коллегии прошел личный прием граждан в поселке Ола. Его провел Андрей Мондохонов, начальник управления Генеральной прокуратуры России по…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE