Начался ход кижуча на Колыме

В Магаданской области завершается лососёвая путина. Горбуша и кета пришли в регион с задержкой примерно на две недели. А лов кижуча начался только в начале сентября. Рыбаки в эти дни дежурят на лицензионных участках, чтобы успеть выловить как можно больше красной рыбы.

Магаданский врач-хирург Александр Коробков сейчас буквально живет на реке Ола. Здесь лосось ловят на спининг, и за рыбацкой удачей сюда приходят с первыми лучами солнца. Кижуч идет потоками – его то много, то нет совсем.

Александр Коробков, рыбак:

Я специально взял на кижуча месяц, порыбачить. Уже руководство все знает, отпускает. Идут навстречу.

Совсем рядом на Нюкле, на морском лицензионном участке лосось ловят сетями. Здесь в этом году разрешили рыбачить только представителям коренных народов Севера. Сейчас рыбакам сильно мешает погода – на море ветер и большие волны. Рыбу из сетей вытащить довольно сложно.

Виталий Желнов, рыбак:

Плохой ветер для рыбалочки. Потому что волна поднимается, и на лодке никто не выходит. Только так по отливу, если в костюмах

За сезон магаданские рыбаки выловили уже шесть тысяч тонн лосося. В основном ловили горбушу, хотя ее подходы оказались хуже, чем ожидали. Свои коррективы внесла и погода – весь июнь было довольно холодно, рыба подошла позже, чем обычно.

Юрий Чекалдин, и.о. начальника Охотского филиала ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД»:

Дней на десять, недели на две сроки рыбалки сдвинулись. В настоящее время буквально в субботу еще были выловы горбуши. Еще серебро. То есть она не опреснялась, в речку не заходила. Хотя у нас уже сентябрь месяц.

Рыбалка на кижуча – это уже конец лососевой путины. И последняя возможность для тех, кто в июле –августе не успел запастись горбушей и кетой.

Активно кижуч будет идти в сети рыбаков еще пару недель. Затем рыбалка пойдет на спад. Закроют лососевую путину в Магаданской области 16 сентября.

Поделиться:
Вверх