Началась масштабная реконструкция трех электроподстанций

Это необходимо для подключения новой ЛЭП – «Оротукан-Палатка-Центральная». Запуск намечен на 2018 год.

Электромонтер Борис Брословский внимательно следит за каждой цифрой на экране. В этой лаборатории тестируют перед установкой все новое оборудование, которое приходит на подстанцию. А его здесь очень много. Сейчас проверяют трансформаторы напряжения.
На подстанции «Центральная» в Магадане сейчас укладывают новые кабели, монтируют коммутационное оборудование. Все для того, чтобы подать напряжение в 220 киловольт на новую линию электопередачи – «Оротукан-Палатка-Центральная».

ЛЭП «Оротукан-Палатка-Центральная» тоже строили в очень сложных условиях – в непролазной тайге, на скалах и болотах. Все для того, чтобы соединить новую Усть-Среднеканскую ГЭС с Магаданом и другими районами Колымы. В регионе создали так называемое энергетическое «кольцо»– теперь электроэнергия может идти одновременно и с Колымской, и Усть-Среднеканской ГЭС. Это, с одной стороны, повысит энергобезопасность региона, а с другой позволит передать новые мощности.

Герман Тютюков, заместитель генерального директора компании «Магаданэнерго»:

Она конкретно будет выполнять задачу – выдачу мощности и электроэнергии с вновь строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в центральную часть Магаданской области, что позволит разгрузить и передать необходимую мощность золоторудным предприятиям, конкретно, это Наталкинский горно-обогатительный комбинат. Ну и полностью Яно-Колымской золоторудной провинции.

Больше энергии региону понадобится и для реализации крупного коммунального проекта – переводе поселков на обогрев электрокотельными. В связи с выравниванием энерготарифов использование электричества для отопления на севере становится выгоднее, чем завоз угля и мазута. Реконструировать энергетикам предстоит сразу три подстанции – в Магадане, в поселках Палатка и Оротукан. На все работы потратят почти два миллиарда рублей.

Когда здесь закончат монтаж оборудования, начнутся пуско-наладочные работы и испытания. И только затем новую линию запустят в эксплуатацию. Пуск запланирован на 2018 год.

Стартовал областной турнир «Кожаный мяч»

Стартовал областной турнир «Кожаный мяч»

Сегодня в Магадане стартовал городской турнир по футболу “Кожаный мяч”. В областном центре его проводят уже в шестнадцатый раз. На…
Отряд вернулся без потерь

Отряд вернулся без потерь

Сегодня в Магадан вернулись росгвардейцы, которые выполняли боевые задачи в зоне специальной военной операции. Силовикам неожиданно для них самих устроили…
День бесплатной юридической помощи

День бесплатной юридической помощи

Сегодня в областном центре открыли двенадцать кабинетов, где оказывают бесплатную юридическую помощь. Акция проводится ежегодно, ее организовывает региональное отделение “Ассоциации…
Возвращение ошибочно мобилизованных

Возвращение ошибочно мобилизованных

Семнадцать ошибочно мобилизованных жителей Магадана вернулись домой из воинской части в Приморье. Для того, чтобы доказать, что они не могут…