На золотоизвлекательных фабриках Кубаки переработали 10 миллионов тонн руды

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Отсчет вели с 2009 года. Юбилейной цифры дочернее предприятие Полиметалла – Омолонская золоторудная компания достигла ко Дню металлурга.

От работы Николая Шлега, он на вахте уже третий месяц, может отвлечь только особый случай. В это раз он ещё и праздничный – от съёмочной группы аппаратчик-гидрометаллург узнал о награде. За профессиональные заслуги – почётная грамота генерального директора компании Виталия Несиса. Сотрудник золотоизвлекательной фабрики кучного выщелачивания Биркачана начинал в Казахстане, будущее связывает с Колымой.

Николай Шлег, аппаратчик-гидрометаллург ЗИФ КВ Биркачан:

В первую очередь надо документы на гражданство сделать, переехать в Россию. А потом уже в дальнейшем поступать учиться и подыматься выше.

С 2009 года на золотоизвлекательной фабрике Биркачана переработали три миллиона тонн руды: дроблённой, уложенной в штабеля, напитанной реагентами и в итоге осажденной на фабрике. Остальные семь миллионов – заслуга ЗИФ Кубаки.

Олег Лабеко, главный механик ЗИФ ГОК «Кубака»:

Она удивляет постоянно. Работает вне всяких законов. Здесь случаются чудеса.

За одиннадцать лет в мельницах побывала руда с месторождений Дальнее, Ороч, Ёлочка, Сопка Кварцевая, проверенные временем поставщики – Цоколь и Биркачан, в работу готовят Бургали. Сейчас идут с опережением плана – с начала года переработка руды составила 101 процент.

Борис Кучин, старший мастер участка измельчения ЗИФ ГОК «Кубака» :

Надо быть внимательным постоянно, потому что оборудование всегда в работе, 24 часа в сутки. Надо быть обучаемым, чтобы при изменении каких-то параметров можно было всё это реализовать.

Реализовывать помогают предложения рационализаторов: полезные идеи инженеров ОЗРК позволяют увеличивать извлечение металла, повышать качество готовой продукции, экономить на расходных материалах. Об этом в диссертации главного технолога Надежды Неизвестных, на ЗИФ Кубаки теперь работает кандидат технических наук.

Надежда Неизвестных, главный металлург:

Работая здесь без выходных по 12 часов и плюс занимаясь диссертацией, приезжаешь на межвахту и занимаешься диссертацией – конечно, это очень тяжело. Но если человек ставит себе цель, то, естественно, цель эту можно достичь.

Результат работы гидрометаллургов – слитки Доре – это сплав золота и серебра. Им ещё предстоит обработка на аффинажном заводе. А на золотоизвлекательных фабриках Кубаки начался новый этап – путь к рубежу в 20 миллионов тонн руды.

Екатерина Исаева

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

2 миллиарда рублей в этом году должны потратить на благоустройство Магадана

Два миллиарда рублей получил департамент САТЭК на  расходы в этом году. Половину суммы направят на благоустройство, асфальтирование и содержание территории …
В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Первые ЕГЭ сдали выпускники

Первые ЕГЭ сдали выпускники

Практически из самой отдаленной школы эта ученица прибывает на  экзамен самая первая. Полина Кодоненко из двадцатой школы поселка  Сокол сдает…