На Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике теперь перерабатывают руду из Якутии

В 2016-ом ОмЗИФ компании «Полиметалл» поставила рекорд производительности – один миллион девятьсот тысяч тонн. Такие мощности позволяют обогащать не только своё сырьё, но и продукты из других регионов. Первую партию запустили в процесс ещё в июле.

В рецепте обогащения дополнительный источник сырья – руда из Якутии. К ней присматриваются в лаборатории фабрики. Отношение к гостям хоть и дружелюбное, но без двадцати пяти опытов в мельницу не пустят.

Гостья из соседней Якутии ведёт себя общительно. Это показали первые лабораторные исследования. Нордическая руда Дуката и горная масса покладистого Менкече — о таком союзе говорят, сошлись характерами. Даже технологию обогащение менять не пришлось.

Галина Ефремова, главный обогатитель предприятия «Серебро Магадана»:

С первой минуты мы стали работать не только в плановом формате, а выше плана, в результате переработки мы получили коэффициент извлечения серебра выше 90% 11:34 руда очень богатая и легкообогатимая, дай бог всем такие руды, это мечта обогатителя.

На омсукчанской золотоизвлекательной фабрике уже переработали шестнадцать тысяч тонн. План этого года – двадцать. Всего один процент от почти двухмиллионного объёма ЗИФ. Но по значимости гораздо больше – в каждой тонне тысяча двести граммов серебра.

На рудном дворе золотоизвлекательной фабрики выросла якутская ёлка, такую форму позволяет держать мелкая фракция руды и высокое содержание свинца, то, что его достаточно, видно и невооружённым взглядом.

Чтобы соединиться с дукатской рудой, якутское сырьё преодолело больше тысячи километров. К дополнительным объёмам на фабрике готовы. Рудовозы дальневосточных соседей встречает новая весовая.

В планах ежегодно пропускать через автовесовую с нулевой погрешностью и сорок пяти тысяч тонн якутской руды. Столько дополнительного сырья собирается принять крупнейший перерабатывающий центр региона.

Поделиться:
Вверх