Search
Close this search box.

На Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике теперь перерабатывают руду из Якутии

В 2016-ом ОмЗИФ компании «Полиметалл» поставила рекорд производительности – один миллион девятьсот тысяч тонн. Такие мощности позволяют обогащать не только своё сырьё, но и продукты из других регионов. Первую партию запустили в процесс ещё в июле.

В рецепте обогащения дополнительный источник сырья – руда из Якутии. К ней присматриваются в лаборатории фабрики. Отношение к гостям хоть и дружелюбное, но без двадцати пяти опытов в мельницу не пустят.

Гостья из соседней Якутии ведёт себя общительно. Это показали первые лабораторные исследования. Нордическая руда Дуката и горная масса покладистого Менкече – о таком союзе говорят, сошлись характерами. Даже технологию обогащение менять не пришлось.

Галина Ефремова, главный обогатитель предприятия «Серебро Магадана»:

С первой минуты мы стали работать не только в плановом формате, а выше плана, в результате переработки мы получили коэффициент извлечения серебра выше 90% 11:34 руда очень богатая и легкообогатимая, дай бог всем такие руды, это мечта обогатителя.

На омсукчанской золотоизвлекательной фабрике уже переработали шестнадцать тысяч тонн. План этого года – двадцать. Всего один процент от почти двухмиллионного объёма ЗИФ. Но по значимости гораздо больше – в каждой тонне тысяча двести граммов серебра.

На рудном дворе золотоизвлекательной фабрики выросла якутская ёлка, такую форму позволяет держать мелкая фракция руды и высокое содержание свинца, то, что его достаточно, видно и невооружённым взглядом.

Чтобы соединиться с дукатской рудой, якутское сырьё преодолело больше тысячи километров. К дополнительным объёмам на фабрике готовы. Рудовозы дальневосточных соседей встречает новая весовая.

В планах ежегодно пропускать через автовесовую с нулевой погрешностью и сорок пяти тысяч тонн якутской руды. Столько дополнительного сырья собирается принять крупнейший перерабатывающий центр региона.

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

  На реке Танон встретили День сплавов. Около восьмидесяти участников отправились на надувных лодках, байдарках и каяках по маршруту, который…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE