На месяц задержали завоз угля с Аркагалинского месторождения в поселки Магаданской области

В транспортных компаниях ссылаются на федеральный закон, который делает перевозки топлива невыгодными. В правительстве Колымы говорят, что ситуация под контролем, сейчас в документ вносят региональные поправки.

Водители готовят машины. Со дня на день начнут завозить уголь из Кадыкчанского и Омсукчанского карьеров в поселки Колымы. Как рассказали в транспортной компании, обычно завоз начинали с первых дней августа, однако, в этом году планируют стартовать только в сентябре. Основной причиной задержки в компании назвали изменения в федеральный закон об автодорогах, который ограничивает массу перевозимого груза.
Валерий Абдуллин, руководитель транспортной компании:

Общая масса автопоезда ориентировочно 25 тонн, а сделали предельно допустимую 40 тонн. Соответственно 15 тонн возить в наших условиях абсолютно не реально. Потому что работаем примерно по таким тарифам как и в России, да, только затраты у нас не в 2 раза, а в три раза больше по сравнению, как во всей стране.

Всего на завозе Колымского угля в поселки работают 11 автотранспортных компаний. Перевозчики говорят, что повышение платы за вред причиняемый дорогам от движения по ним большегрузов и значительные ограничения по весу делают их работу не рентабельной. Проблему подняли в правительстве Магаданской области. Ведь если ее не решат завоз топлива и начало отопительного сезона в некоторых поселках региона будет под вопросом.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Мы снизили индексы, которые снижают размер оплаты за нанесение вреда нашим региональным дорогам. Это то, что касается наших полномочий, но мы так же обратились в правительство РФ с тем, чтобы аналогичные индексы были уменьшены на всей территории Магаданской области, в том числе и на федеральных дорогах.

В министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области рассказали, что до начала отопительного сезона в поселки транспортникам предстоит перевезти еще около 46 тысяч тонн угля с Аркагалинского месторождения и Омсукчанского карьера.

Игорь Демидов, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, руководитель управления энергетики:

Надеемся, что мы наверстаем упущенное, предприятия автотранспортные готовы, угольщики готовы, запас угля есть. Ну, и постараемся, тем более сейчас уголь мокрый, думаем что значит, немножко температура поднимется, ветер просушит, и завезем топливо во все населенные пункты.

Поставка угля с Якутии, Кузбасса и Чукотки идет по плану, отметил Игорь Демидов. На Магаданскую ТЭЦ уже завезли около 170 тысяч тонн. Шесть с половиной тысяч тонн в Северо-Эвенский городской округ и 5 тысяч тонн угля в Среднеканский городской округ.

15 сентября- первая контрольная дата. К этому времени Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области должно проинспектировать готовность региона к началу отопительного сезона.

Выросло производство рыбной продукции

Выросло производство рыбной продукции

В России выросло производство рыбной продукции, сообщает  Росстат. За первое полугодие 2022 года в сравнении с  аналогичным периодом прошлого масштаб…
Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Третий десяток лет улица Транспортная без ремонта

Улицу Транспортную в Магадане обязаны капитально  отремонтировать после вступления в силу решения суда. Иск  был подготовлен прокуратурой областного центра после…
Завершить работы на 31 квартале планируют в этом году

Завершить работы на 31 квартале планируют в этом году

На кольцевой развязке 31-го квартала демонтировали бордюр и  сняли асфальт. Новое дорожное полотно планируют застелить  в середине августа. О том,…
Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области перекрыли  канал незаконного оборота драгоценных металлов. Жители  трёх регионов организовали на Колыме преступную группу, …