На кубакинской золотоизвлекательной фабрике компании «Полиметалл» запустили новое оборудование

Оно позволит увеличить производительность ЗИФ и улучшить качество помола руды. В 2017-ом году собираются переработать 850 тысяч тонн.

В диспетчерской горно-обогатительного комбината «Кубака» на мониторах непривычно много красного цвета. Остановили конвейер, по которому идёт руда, и обе мельницы. Время — для планового осмотра.

Защитный корпус скрывал оборудование, к которому фабрика только привыкает. Два месяца назад на ГОКе «Кубака» установили возвратную бутару. По сути, гигантское сито. Новая конструкция возвращает в мельницу руду, которая не прошла через ячейки. Там её снова измельчают.

Игорь Литвин, начальник ЗИФ ГОКа «Кубака»:

Мельница – это аппарат, который измельчает руду с водой, соответственно сквозь решётку могут пройти крупные куски, которые не должны попасть в насосы, для этого и существует бутара, она мелочь пропускает, а крупные раньше разгружала, а сейчас у нас наоборот, крупные возвращаются обратно.

Плюсы нового оборудования и без фонаря видно. Расход электроэнергии ниже, производительность и извлечение драгметалла выше. Сколько это в цифрах — покажет диагностика, её проводят вручную.

Редкие для фабрики моменты, мельницу остановили для планового ремонта, эта – настоящая трудяга, именно она отвечает за первичное измельчение руды. Остановка позволяет детально изучить барабаны изнутри.

Резинометаллическую одежду мельницы осматривают сантиметр за сантиметром, внимание обращают на любые изменения.

Олег Лабеко, главный механик:

Сейчас мы определяем остаточную толщину пластин, самый простой способ, мы знаем длину гвоздя, гвоздь входит до стенки мельницы, остаточную высоту меряем, получаем толщину пластины.

Проверенные методы плечом к плечу с высокими технологиями. Счёт идёт даже не на минуты, на секунды. Простои для такого оборудования дорогого стоят. Поэтому через восемь часов на фабрике раздаётся повторный сигнал, мельница кубакинской ЗИФ снова в работе.

Вверх