На колымских предприятиях отсутствует возрастной ценз, по мнению их руководителей

В Магаданской области не хватает квалифицированных специалистов в самых разных отраслях. На многих предприятиях держатся за ветеранов производства. О сложившейся ситуации на рынке труда.

На Магаданской ТЭЦ идут традиционные летние ремонтные работы. Мастер по ремонту оборудования котлотурбинного цеха Виктор Федоров процесс контролирует лично. Виктору Антоновичу 69 лет, почти пятьдесят из них он работает на ТЭЦ. И уходить на пенсию пока не собирается.

Виктор Федоров, мастер по ремонту оборудования котлотурбинного цеха Магаданской ТЭЦ:

Пока еще чувствую, что могу принести пользу своей родной станции, поэтому работаю. Надо свой опыт передавать молодежи. Я участвовал в монтаже этой станции, поэтому лучше меня, кроме директора, станцию эту не знают. Поэтому м не надо передать опыт, чтобы люди все знали, как она работала, как она монтировалась.

Средний возраст работников главного энергетического предприятия региона «Магаданэнерго» – почти 62 года. Пожилые люди здесь работают повсеместно. На их плечи легло и обучение молодых.

Сергей Тетерин, начальник цеха Магаданской ТЭЦ:

Казалось бы, просто прокладка кабеля по станции старый специалист он знает, как это сделать. Как это сделать правильно, и с меньшими затратами, и более безопасно.

Такая же ситуация в профильной для региона золотодобывающий отрасли Колымы. Один судей магаданских соревнований по промывке золота Николай Дереженец вот уже полвека работает в артели. Еще недавно руководил, сейчас помогает новому директору.

Николай Дереженец, советник директора артели «Полевая»:

У нас возрастного ценза не существует. Главное, чтобы был специалист. Если некоторые предприятия и подбирают по возрастному цензу, мы нет. У нас и 60, и 65 лет работают. И даже семидесятилетние работают.

Вопрос возрастного ценза для Колымы не актуален в принципе. Работодатель здесь заинтересован в опытных специалистах во всех сферах экономики.

В Магаданской области дефицит квалифицированных кадров. Не хватает врачей, строителей, энергетиков и старателей. Специалистов сюда привозят на вахту. Но те, что живут в регионе, ценятся особенно.

Ситуацию с трудоустройством пожилых людей на контроль взяли региональные власти. Сейчас они разрабатывают программу помощи и переподготовки колымчан пенсионного и предпенсионного возраста.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Есть много вариантов, которые надо еще отработать. Это переподготовка, если хотите, переобучение новым профессиям, которые не требуют способности или возможности выносить тяжелую физическую нагрузку. Надо государству власти особенно на местах активно отслеживать эти процессы. На них влиять.

В правительстве Магаданской области планируют также открыть горячую линию, на которой будут отвечать на вопросы пенсионеров и принимать обращения от них.

Новая схема кибермошенничества

Новая схема кибермошенничества

Кибермошенники разработали очередную преступную схему. Теперь они  звонят под видом представителей регионального управления следственного  комитета. Данные, судя по всему, берут…
Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата региона завершила подготовительный  этап работы по установлению основных фактов по численности  и контингенту заключенных в тресте «Дальстрой», и…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…
Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Они понимают друг друга без слов – взмах руки бригадира и опора весом несколько  сотен килограммов двигается точно на несколько…