Search
Close this search box.

На Колыме прижились пчелы

В Магаданской области начался сбор меда. Многие годы считалось, что в условиях вечной мерзлоты и затяжной зимы мед в регионе производить невозможно. Фермер Галина Козичева доказала, что в регионе можно разводить пчел.

Каждую рамку с медом пчеловоды аккуратно достают из ульев, проверяют на наполненность и отдают на медокачку. Каждый сбор меда здесь всегда интрига – непредсказуемое колымское лето иногда предоставляет сюрпризы.

Елена Козичева, пчеловод:

Пошел Иван-чай. Сейчас еще зацветает осот, бодяг. Но в июле же еще мороз был.

Июльские заморозки подпортили растения и травы. И даже здесь в традиционно самом жарком месте на Колыме, в поселке Талон, природная аномалия внесла свои коррективы. Сейчас, когда погода наладилась, пчеловоды говорят, что и сбор меда проходит удачно.

Вадим Таранцев, пчеловод:

Жимолость, шиповник, черемуха, одуванчик, клевер. И действительно мед и на вкус, и на запах просто неповторимый. А учитывая особенно климатические условия села Талон, учитывая, что здесь на сотни километров нет никаких ни производств, ни заводов, то есть экологическая обстановка просто идеальная для медосбора.

Пчеловодством в Магаданской области фермеры начали заниматься несколько лет назад. В поселке Талон, находящимся вблизи к Хабаровскому краю свой микроклимат, и летом здесь до 36 градусов тепла. Но и зимы стоят холодные.

Всех этих пчел на Колыму доставили из Хабаровского края. Каждый год привозят новых. Потому как за длинную колымскую зиму – 9 месяцев, выживают не все.

Постепенно, экспериментируя, фермеры пришли к выводу, что ежегодное обновление пчелиных семейств – единственный вариант пчеловодства в регионе. За сезон здесь собирают примерно полторы тонны меда, последняя качка в первых числах сентября.

Одновременно в хозяйстве «Эвелина» экспериментируют с выращиванием теплолюбивых фруктов. Сейчас собирают урожай яблок. Деревья растут в неотапливаемых теплицах и легко переносят даже крепкие колымские морозы. Региональные власти выделили фермерам миллион рублей, сейчас они планируют расширять тепличное хозяйство.

Галина Козичева, глава фермерского хозяйства «Эвелина»:

Хотелось бы отдельно сливу, хотелось бы отдельно вишню. Все, что есть на сегодня. Сливовый сад я здесь дома себе построила, у меня есть 13 слоив, есть дерево персики, вероятно, это куст будет. Персики, шелковицу посадила. А вообще, все это в сторону города – зима там мягче, лето похолоднее, но такой адовой жары она и не нужна летом.

В планах кормить своим виноградом, яблоками, персиками и сливами магаданские детские сады и школы. К большому тепличному строительству здесь планируют приступить уже в следующем году.

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их…
Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

Массовый сплав по реке Танон в Магаданской области

  На реке Танон встретили День сплавов. Около восьмидесяти участников отправились на надувных лодках, байдарках и каяках по маршруту, который…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE