Магаданская область стала первой в России по добыче россыпного золота

Об итогах рассказали на совещании недропользователей. Это пока промежуточные результаты. В ноябре завершился промывочный сезон. Горняки продолжают добывать жёлтый металл из руды.
Такого не было двадцать лет. Россыпники побили собственный рекорд 97-го года — намыли 16 тонн золота. Такие показатели радуют всех участников совещания: его начали с улыбок и благодарностей.

Счёт идёт на килограммы. До плана осталось четыреста. Надежда на рудное золото, промывочный сезон уже завершили. Это обстоятельство немного расстроило старателей Ягоднинского округа. Нет времени наверстать. Впервые за пять лет они спустились на второе место по добыче, уступив первое – Сусуману.

О планах следующего года пока говорят в полголоса. Амбициозная цифра – 30 тонн золота, почти дальстроевские показатели. Прогнозируют, в 2017-ом увеличить добычу драгметаллов помогут рудные предприятия. Но и россыпные месторождения скидывать со счетов рано.

По данным регионального Министерства природных ресурсов, в недрах Колымы спрятаны 193 тонны золотых россыпей. Большая часть территорий – это нераспределенный фонд. Другими словами, стратегический запас, к которому обратятся не раньше чем, через двадцать лет.

С надеждой поглядывают и на, так называемую техногенку, – это отработанные месторождения. Но пока не велит закон.
Пробить эту стену просят и сами недропользователи. Сейчас работу старателей регламентируют больше ста нормативных актов.

Александр Чугунов, генеральный директор компании «Сусуманзолото»:

Вот проект освоения лесов, будто мы работаем на воронежских чернозёмах, чтобы сегодня забурить скважину, скажем, разведочную на Гольце, пришёл, отбурил, ушёл, ничего не осталось, ни отвалов, ни ям, надо оформить проект освоения лесов, там одна былинка растёт, а мы должны расписать, как мы лес спасать будем.

На исполнение всех требований уходят годы. Небольшим артелям приходится даже промывочные сезоны пропускать. В том числе, и из-за цен на взрывчатку. В этом году по разным причинам в поля не вышли сорок предприятий.

Александр Басанский, председатель ассоциации недропользователей Магаданской области:

Колымит в своё время у нас то взрывался, то не взрывался, я и пример тогда приводил – что у меня срок хранения майонеза был больше, это в далёкие времена, сейчас они делают его нормальным, но очень дорогой, господин Ольшевский, посмотрите на свои расценки, но он руководитель грамотный, обещал внимательно отнестись к вопросам.

Регулирование тарифов поможет заниматься золотодобычей и небольшим артелям. Хотя ставки, конечно, делают на крупных недропользователей. 2017 год тоже планируют закончить с рекордными показателями.

Поделиться:
Вверх