Кучное выщелачивание стали применять на месторождении Биркачан

Полтора миллиона тонн бедной руды поделятся драгоценным металлом. Для этого на самом северном полигоне в мире изменили традиционную схему кучного выщелачивания. Месторождение Биркачан в Северо-Эвенском городском округе – единственное место, где применяют эту технологию в условиях вечной мерзлоты. Извлекать золото и серебро компании «Полиметалл» помогают инновационные технологии.
На территории, которая по площади равна четырём футбольным полям, бедная руда круглосуточно принимает горячий душ. Это условие вечной мерзлоты. На сговорчивость можно рассчитывать, если градус достаточно высок.
Звание самого северного полигона изменило технологию кучного выщелачивания. Перед тем как оросить кучу, раствор нужно подогреть, в котельной его доводят до 22 градусов
Биркачан – самый северный полигон кучного выщелачивания в мире, температура зимой здесь доходит до минус пятидесяти пяти. Свою уникальность бедная руда – основное сырьё – ощущает и требует повышенного внимания. Не любит холод и излишнюю сырость. К таким запросам здесь готовы.

Павел Абатуров, дробильщик:

У нас приехало несколько человек с Золото Северного Урала, коллектив у нас сработанный, вся технология, всё нам знакомо, поэтому у нас всё получается.

За робкой улыбкой дробильщика Павла Абатурова скрывается глобальный труд. Традиционные технологические схемы, которые применяли на Урале, под мелодию Биркачана пришлось настраивать четыре месяца.

На капризы бедной руды ответили инновационными технологиями. Изменили подготовку к дроблению, защитили сырье от осадков.

Василий Порохновец, мастер по ремонту оборудования:

Мы укрыли ленточные конвейеры от осадков, частично их модернизировали для лучшей производительности. У нас есть склад подготовленной руды, на которую влага не повлияет, будем работать.

С высоты птичьего полёта можно разглядеть масштабы, но не начинку. Штабель – это слоёный «пирог» из гравийной смеси, специальной плёнки, теплоизоляционной подушки и руды.

Александр Курганов, старший мастер ЗИФ кучного выщелачивания ГОКа «Кубака»:

РПК отсыпает руду довольно внушительно, и мы успеваем сразу же вовлекать в орошение, это и позволяет идти в плане. 06:59 план этого года отсыпать 800 тысяч тонн, скорее всего мы его перевыполним.

За сезон «пирог» поднимается как на дрожжах. В этом дойдёт до 25 метров, это высота девятиэтажного дома. С возросшими объёмами без сбоев справляется единственная на Колыме фабрика кучного выщелачивания.
На Биркачане бедная руда меняет свой статус на богатую смесь. До состояния золота и серебра полуфабрикат доводят уже на кубакинской ЗИФ.

Алексей Лымпио, техник-технолог ЗИФ ГОКа «Кубака»:

В технологии ничего не меняется, уголь абсолютно идентичен, даже производитель используется тот же, вся технология отлажена и настроена, работаем в штатной режиме.

Отличия видны только в лаборатории и то, после десятка исследований.

Любовь Корякова, контролёр обогащения продукции ОТК ЗИФ «Кубака»:

Уголь, который поступает к нам с кучного выщелачивания и тот, который мы перерабатываем здесь, они одинаковые

Это позволяет рассчитывать на дополнительные триста сорок три килограмма золота, добытого по технологии кучного выщелачивания в условиях вечной мерзлоты.

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области перекрыли  канал незаконного оборота драгоценных металлов. Жители  трёх регионов организовали на Колыме преступную группу, …
Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…
Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

В следующем году весь регион отдаст свой голос на выборах  губернатора, а пока у Магадана маленькая репетиция – довыборы в …