Крабовые фермы организуют в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Местные предприниматели освоили технологию биопередержки крабов. В специально созданных условиях они могут жить до полугода. В перспективе в Магадане планируют открыть крабовую ферму.
Из моря в установку для биопередержки. Для жизни крабов здесь создали все условия. Оборудование полностью российское, сделано в Краснодарском крае. Вода из Охотского моря – подается циклично, очищаясь через фильтры.

Денис Розенко, директор предприятия:

Краб очень прихотлив. Он очень избирателен. Он чувствует соленость воды, насколько она соленая. То есть, например, где-то в естественной среде, если рядом речка, там практически не будет краба. Потому что вода меняет уровень соли. Крабу нужна чистая морская вода с хорошим насыщением кислородом.

Процесс полностью автоматический. Сотрудники предприятия следят только за тем, чтобы все работало без сбоев.
В комплексе биопередержки краб может жить до полугода. Здесь для него созданы условия максимально приближенные к природным. Температура воды плюс три градуса и даже биобактерии, создающие естественную среду обитания.

Раньше на предприятии о продаже живого краба даже не мечтали. Его вылов зависит от сезона и ледового покрова. Сейчас же в эту установку загружают до пяти тонн ракообразных и просто в течение полугода их продают Магадане или вывозят за пределы региона.

Александр Смирнов, менеджер предприятия:

Покупатели заинтересованы в живом крабе, и продажи активно происходят в наших магазинах. А также живой краб у нас выезжает в Москву и другие города России.

Сейчас здесь осваивают только передержку живого краба. Но эти установки пригодны и для его выращивания, этим, возможно, займутся в перспективе. Пополнение популяции древнейшего ракообразного в Охотском море – еще один проект, за который готовы взяться на предприятии.

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Любительский лов лосося открыт для жителей региона

Любительский лов лосося открыт для жителей региона

В Магаданской области в выходные стартовала лососёвая  путина для рыбаков любителей и коренных малочисленных  народов Севера. В этом году введены…
Иностранцев лишат лицензии на разработку колымских месторождений

Иностранцев лишат лицензии на разработку колымских месторождений

Иностранцам запретили осваивать российские недра. Закон,  который изменяет условия добычи полезных ископаемых на  территории страны, в окончательном чтении приняла Госдума. …