Местные предприниматели освоили технологию биопередержки крабов. В специально созданных условиях они могут жить до полугода. В перспективе в Магадане планируют открыть крабовую ферму.
Из моря в установку для биопередержки. Для жизни крабов здесь создали все условия. Оборудование полностью российское, сделано в Краснодарском крае. Вода из Охотского моря – подается циклично, очищаясь через фильтры.
Денис Розенко, директор предприятия:
Краб очень прихотлив. Он очень избирателен. Он чувствует соленость воды, насколько она соленая. То есть, например, где-то в естественной среде, если рядом речка, там практически не будет краба. Потому что вода меняет уровень соли. Крабу нужна чистая морская вода с хорошим насыщением кислородом.
Процесс полностью автоматический. Сотрудники предприятия следят только за тем, чтобы все работало без сбоев.
В комплексе биопередержки краб может жить до полугода. Здесь для него созданы условия максимально приближенные к природным. Температура воды плюс три градуса и даже биобактерии, создающие естественную среду обитания.
Раньше на предприятии о продаже живого краба даже не мечтали. Его вылов зависит от сезона и ледового покрова. Сейчас же в эту установку загружают до пяти тонн ракообразных и просто в течение полугода их продают Магадане или вывозят за пределы региона.
Александр Смирнов, менеджер предприятия:
Покупатели заинтересованы в живом крабе, и продажи активно происходят в наших магазинах. А также живой краб у нас выезжает в Москву и другие города России.
Сейчас здесь осваивают только передержку живого краба. Но эти установки пригодны и для его выращивания, этим, возможно, займутся в перспективе. Пополнение популяции древнейшего ракообразного в Охотском море – еще один проект, за который готовы взяться на предприятии.