Компания «Полиметалл» проводит модернизацию крупнейшего перерабатывающего центра

На Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике закончили монтаж нового оборудования. Дополнительный сгуститель позволит одновременно получать драгоценный концентрат разного состава, но одинаково высокого качества. Модернизация крупнейшего перерабатывающего центра на Колыме проводит компания «Полиметалл».

Это только кажется, что все бигбэги одинаковые. Внутри огромных мешков, вес каждого больше тонны, эксклюзивная начинка с разным содержанием драгоценных металлов.

Сергей Огнёв, начальник ОмЗИФ:

Потребитель у нас разный, требования у каждого потребителя свои. взять Бельгию – должен быть не менее 16%, Япония – от 2,5-10%.

Международные требования на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике выполняют поэтапно. Выпускать концентрат на несколько стран одновременно, пока не получается.

Сейчас вся продукция фабрики в этой чаше, на языке профессионалов - сгуститель. Именно здесь обогащаются будущие серебро, золото, цинк, свинец

Камера фиксирует исторический момент: в огромной чаше драгоценные металлы и минералы цветной группы, пока все вместе. Пятнадцать лет тесного сотрудничества. Теперь дружить придётся на расстоянии.

Галина Ефремова, главный обогатитель:

Разделив потоки концентрата, не меняя технологию, не увеличивая парк флотомашин, не увеличивая количество мельниц, фильтров, просто установив один дополнительный сгуститель, мы активно сможем совершенно спокойно одновременно готовить продукт на разные страны.

Установку дополнительного оборудования называют самым масштабным проектом. Отделение сгущения на фабрике модернизируют впервые

Сергей Семьянов, главный инженер Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики:

Грандиозность проекта в объёмах металлоконструкций, бетонных работ, количество трубопроводов, насосов, тут только задвижек 36 штук, около 200 метров трубопроводов.

Дополнительный сгуститель собрали как паззл, за один месяц. Но это даже не полдела, основная работа - монтаж оборудования. Чтобы железо задышало, мастер Алексей Михитрюк переехал из Приморья в Омсукчан. Строитель объектов для саммита АТЭС во Владивостоке, «ведёт» проект с фундамента.

Алексей Михитрюк, мастер строительно-монтажного участка:

Сгуститель строю впервые, стройка шла легко, было понимание, как что делать, сам монтаж очень интересен, работа с грамотным коллективом.

Монтаж уже завершили, эстафету готовятся принять инженеры. Многотонное оборудование требует тонкой настройки.

Александр Корнеев, начальник участка контрольно-измерительных приборов Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики:

Всё это готовится удалённо, всех нюансов и не учтёшь, приходится по месту принимать решения, что нужно доработать руками, где изменить конструкцию без ущерба для схемы.

Решения ищут под микроскопом и с пинцетом в руках. Некоторые элементы – тоньше человеческого волоса. Подключить всё оборудование и запустить дополнительный сгуститель планируют в мае. Тогда Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика сможет готовить драгоценный концентрат одновременно на несколько стран.

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…