Колымские аграрии уйдут в теплицы с новыми энерготарифами

К 2019 году колымские фермеры планируют обеспечить регион свежими огурцами и помидорами почти на 100%. В магаданской области планируют открыть два крупных тепличных комплекса. Об этом рассказали на заседании общественно-консультативного совета Магаданского УФАС Росси.

В «Тепличном» готовят «почву» под будущий урожай зимой. Сейчас занимаются ремонтом конструкций и укладывают новую плёнку на крышу. А в двадцати километрах отсюда, в Солнечном, магаданская компания «Агро Инвест» собирается построить новый комплекс.

На территории в 5 гектаров планируют выращивать огурцы, помидоры и зелень. Около 3 тысяч тонн ежегодно. Стоимость проекта около двух млрд.руб. Но у аграриев возникли проблемы, энергетические.

А именно со строительством подстанции и подведением электричества. Без уточнения сроков электрификации, фермерам не дают кредит в банке. Этот вопрос обсудили первым на заседании общественно-консультативного совета Магаданского УФАС России.

Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:

Мы должны были в 2017 году получить первые огурцы. Но в связи с тем, что «Магаданэнерго» сказало, что не раньше 2019 года им подключение электричества не сделает, то это всё остановилось.

Как пояснили в региональном Минсельхозе, смету проекта пришлось увеличить на 80 млн. руб. Фермеры будут строить свою подстанцию. А первый урожай овощей планируют собрать в 2018 году. Также в разработке проект «Агропарка «Магаданский» в посёлке Стекольный.

С его грядок планируют собирать тысячу тонн овощей. На совете отметили, что с открытием двух новых хозяйств к 2019 году Колыма будет обеспечена своими огурцами и помидорами на 90%. Говорили на совете и о тарифах на электроэнергию для оптовых потребителей.

Инна Варфоломеева, руководитель Департамента цен и тарифов Магаданской области:

Заявление со стороны региона, в адрес Федеральной антимонопольной службы было направленно с не повышением. Мы все-таки за то, что необходимо сохранить действующий тариф 2016 года и на 2017 год.

Гос Дума в первом чтении уже приняла законопроект о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке. Согласно документу, это должно произойти за 2-3 года. Тарифы на Колыме снизятся на 34% по сравнению с нынешними.

Василий Задорожный, руководитель Магаданского УФАС России.

В планах государственной Думы в декабре этого года рассмотреть законопроект, о том, чтобы он стал уже законом, а не законопроектом. Чтобы на Дальнем Востоке был среднероссийский тариф, который поручен президентом его ввести на Дальнем Востоке.

Следующие заседание совета планируют провести в феврале. На нем подведут итоги работы в 2016 году.

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Частичная мобилизация не должна оголить отдельные отрасли экономики Колымы - интервью с губернатором

Целые отрасли экономики Колымы не должны остаться без необходимых для их функционирования сотрудников из-за частичной мобилизации. Сегодня губернатор Сергей Носов…
Колыма может сама себя обеспечить углем

Колыма может сама себя обеспечить углем

Магаданская область может сама себя обеспечить углем. Об этом нашему телеканалу рассказал Эдуард Лосинский, генеральный директор “Колымской угольной компании”. По…
Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Для родительской платы за детсад определили "потолок"

Правительство Магаданской области установило «потолок» для родительской платы за детские сады. Решили, повышение возможно, но максимум на 14%. Эту тему…
Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Меньше золота, больше серебра - добыча за 9 месяцев

Золотопромышленники Магаданской области добыли тридцать три тонны триста килограммов драгметалла. Итоги за девять месяцев подвели сегодня в региональном Министерстве природных…