«Колымаэнерго» 50 лет

Круглую дату отметило одно из крупнейших в регионе предприятий — «Колымаэнерго». Первую в истории Колымы гидростанцию возвели в условиях вечной мерзлоты 50 лет назад.
ГЭС до сих пор обеспечивает большую часть энергопотребления Магаданской области, а также восточных улусов Якутии. Продолжит Юрий Дорт-Гольц. Конец 60-х. Старт уникальная в своём роде гидростанция берёт вместе с возведением первой улицы Синегорья.
Бригаду строителей из 40 человек тогда возглавил Юрий Фриштер. Его имя Колымская ГЭС носит по сей день. Несмотря на имеющийся опыт возведения таких сооружений в условиях вечной мерзлоты, специалистам приходилось решать беспрецедентные задачи. Тяжкий труд 20 летней стройки вошел в современные учебники по гидростроительству.

Радий Багаутдинов, генеральный директор ПАО «Колымаэнерго»:

К нам приехали гости. Работники того многотысячного коллектива, благодаря которым мы работаем на Колымской ГЭС. Разрешите мне в память о человеке, чье имя носит наша станция возложить эти цветы в память Фриштера Юрия Иосифовича.

Преданность профессии сотрудников и ветеранов компании позволила за это время с нуля построить энергетическое сердце Магаданской области мощностью 900 мегаватт. Колымская ГЭС — лидирующая станция в России по мощности с подземным расположением машинного зала в условиях вечной мерзлоты.

Владимир Пехтин, советник заместителя генерального директора по научно-проектной деятельности ПАО «РусГидро»:

Задача, я считаю, это сохранить то, что, во-первых мы имеем, а во-вторых, всё таки прирастать мощности производительными силами. Это даст возможность перейти на электроотопление в Магаданской области, это даст возможность снизить тарифы, так как мы всё таки замкнутая система, прошу об этом никого не забывать, кто формирует здесь в области тарифы. И вы знаете, тогда можно будет не завозить уголь и полностью быть чистой электроэнергией.

В честь юбилейной даты за многолетний труд и заслуги перед компанией 57 сотрудников «КолымаЭнерго» наградили почетными грамотами.

Леонид Мурин, депутат Магаданской областной думы:

Мы приходили молодыми, нас учили. Потом пришла молодежь — это дети тех родителей, которые работали. Мы передали им свои знания и навыки. И я надеюсь, что эта передача династий, она и дальше будет передаваться, и станция дальше в надежных руках будет эксплуатироваться.

Сегодня в рамках программы «РусГидро», комплексная модернизация Колымской ГЭС продолжается. Обновление оборудования утверждено Министерством энергетики России и включает все аспекты технического усовершенствования станции до 2028 года.

Юрий Дорт-Гольц

Поделиться:
Вверх