Колыма в 2019 году может полностью остаться без краба

Ни одно предприятие региона, занимающееся прибрежным промыслом, не получило квоты на его вылов. Неожиданно для рыбаков весь лимит в 250 тонн отдали общине коренных народов в Хабаровском крае, имеющем одну с Магаданской областью охотоморскую зону. Хабаровские предприниматели подали заявку этим летом, тогда как обычно квоты отдавали рыбакам прямо накануне вылова – спустя примерно полгода. Под угрозой закрытия оказались сразу несколько предприятий малого бизнеса на Колыме. Власти региона намерены обращаться в «Росрыболовство» с просьбой о пересмотре решения.
Этот магаданский катер с громким названием «Стремительный» пару месяцев назад завершил путину 2018 года. Сейчас члены его команды в отпуске в ожидании лета.

Катер «Стремительный» обычно выходит в открытое море в конце мая-начале июня. Как только позволяет ледовая обстановка. Но в следующем году у него есть все шансы остаться в этой бухте. Судно оборудовано конкретно под вылов краба.

Но квоту на вылов краба Магаданская область не получила. Капитан судна и руководитель предприятия, занимающегося производством морепродуктов, говорят, что в этой ситуации пострадают все – и рыбаки, и рыбообработчики, и жители региона.

Денис Розенко, глава КФХ «Чиги-Чинах»:

Летом жители не увидят краба на прилавках, не увидят краба в магазинах. На Новый год краба себе не купят. А конкретно наше предприятие пострадает очень весомо, потому что у нас основной промысел – это ловля колючего краба. И, соответственно, у нас для этого рабочие места образованы, промышленное оборудование, флот.

На предприятии «Чиги-Чинах» даже приобрели специальную установку для передержки краба. Его ловят в море, а затем древние ракообразные могут до полугода жить в искусственных условиях и живьем поставляться в магазины. Но во всех этих новациях больше нет смысла, говорят на предприятии.

Виталий Чернецов, сотрудник КФХ «Чиги-Чинах»:

Если у нас не будет крабов, это отразится на рабочих местах. Понизится зарплата, и возможно даже придется искать другую работу.

Ситуация с квотами на вылов краба для магаданских предпринимателей стала полной неожиданностью. Всю квоту в 250 тонн, рассчитанную на Хабаровский край и Магаданскую область, вдруг отдали Хабаровску. На основании того, что заявку первой подала некая община коренных народов Севера. Но коренные народы крабовым промыслом никогда не занимались и даже не имеют никаких традиционных орудий для его лова.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Давайте, может быть, с квотами определяться исходя из протяженности береговой линии. Из количества общин коренных и малочисленных народов Севера. А так называется – кто первый встал, того и тапки. Не очень справедливый конкурсный принцип, потому что он затрагивает интересы малого и среднего бизнеса.

Власти Магаданской области намерены добиться пересмотра процедуры выдачи квот. Кроме того, они настаивают на том, что она стала максимально прозрачной.

Итоги 54-го Всероссийского турнира-мемориала по боксу имени  Валерия Попенченко

Итоги 54-го Всероссийского турнира-мемориала по боксу имени Валерия Попенченко

  Имя победителя Всероссийского турнира-мемориала по боксу в 2025 году объявили в Магадане. Завершающие поединки прошли накануне в спорткомплексе «Колымский».…
Родовые общины Магаданской области отметили Мут Ометту

Родовые общины Магаданской области отметили Мут Ометту

  Родовые общины национальных округов Колымы объединились в хороводе хэйде. Так северные народы встретили “Мут Омэтту”. С эвенского языка переводится…
"Кривбасс" одержал победу в региональной лиге

"Кривбасс" одержал победу в региональной лиге

  Игроки «Кривбасса» взяли трофей за первое место в региональной лиге по мини-футболу в формате 8 на 8. Накануне в…
Оздоровительная кампания-2025: колымских детей ждут в Крыму, Беларуси и на Байкале

Оздоровительная кампания-2025: колымских детей ждут в Крыму, Беларуси и на Байкале

  Как проведут лето колымские дети обсудили сегодня на заседании правительственной комиссии. Все учреждения, которые примут школьников, пройдут регистрацию и…