Кассовые аппараты будут работать по другому

До 1 июля 2017 года предприятия торговли и предоставления услуг должны перейти на новые кассовые аппараты. Сейчас в регионе зарегистрировано более 3 тысяч подобных устройств. Замена необходима из-за поправок в соответствующий федеральный закон.

Это единственный продовольственный магазин в Талоне. Здесь установлен кассовый аппарат десятилетней давности, интернет к нему подключить нельзя. С 1 июля 2017 года такое оборудование будет запрещено законом. Все торговые точки должны будут перейти на новую технику, но постепенно.

Станислав Казаков, директор предприятия «Первый кассовый центр»:

Законодательство регламентировало с 1 февраля переход уже, по новому порядку на он-лайн кассы. Соответственно все данные, которые будут пробиваться на чеках, должны будут передаваться в налоговую. Т.е. какие изменения присутствуют, изменение первое: теперь упрощается вся процедура регистрации, теперь не обязательно посещать налоговую. Можно всё сделать через личный кабинет налогоплательщика.

Также оператор фискальных данных будет отображать всю информацию о продажах, в личном кабинете и передавать в налоговую службу ежедневно. Раньше такая информация попадала в ведомство один раз в год. Сейчас на Колыме зарегистрировано более 3 тысяч кассовых аппаратов.

Александр Некрасов, менеджер по развитию предприятия «Первый кассовый центр»:

Это комплексная готовая касса, он-лайн. Т.е. чем она хороша. Клиенту не нужно ставить себе дополнительное программное обеспечение в виде 1С либо Франтолла. Не нужно компьютер ставить, ноутбук либо стационарный. Сразу решение это готовое.

Такой планшет предназначен для ларьков и небольших магазинчиков. В память можно вбить все, что продается, включая персональные скидки. Там, где проходимость больше и продаётся алкоголь, система сложнее. Клавиатура выведена отдельно, к ней присоединяется денежный ящик. Вся информация автоматически попадает в историю личного кабинета налоговой службы.

Андрей Фролов, технический директор предприятия «Первый кассовый центр»:

По новому законодательству продавец должен будет отправлять электронный чек по средствам смс или по электронной почте покупателю. Этот электронный чек будет иметь туже самую юридическую силу, что и бумажный.

Есть возможность доработать уже имеющиеся кассовые аппараты к новым требованиям. Это можно сделать в специальных кассовых центрах. Правда, не вся техника для этого приспособлена.

Такие изменения диктуют поправки в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт». Как говорят налоговики, это позволит вывести из «тени» нерадивых предпринимателей. За не соблюдение новых правил грозит штраф и административная ответственность.

Поделиться:
Вверх