Search
Close this search box.

Как превратить ветер в энергию, а потом в деньги

Два молодых специалиста вошли в кадровый резерв компании “Полиметалл”. Такое решение приняло жюри девятой предъюбилейной научно-производственной конференции. Свои доклады в четырех номинациях представили восемнадцать инноваторов.

Ветер корректирует планы горняков круглый год. Такие воздушные удары на Омолоне считаются нормой практически 6 месяцев в году. И если для некоторых это просто стихия, то для машиниста автогрейдера Игоря Янковского – новая энергия, а точнее новый проект на ежегодной научно-производственной конференции Полиметалла.

Игорь Янковский, участник IX научно-производственной конференции АО “Полиметалл УК”:

В таких местах, это тема, так скажем, очень актуальна. Потому что ветровая электростанция, если правильно провести все замеры и подсчеты, она спокойно сможет давать электроэнергию, точнее больше стабильнее и не будет затрат на топливо.

Следование международным экологическим обязательствам, которые Полиметалл принял на себя 7 лет назад и существенный экономический эффект – проект Игоря Янковского представляет нечто большее. Горизонты, казалось бы, обычного водителя автогрейдера, оказываются шире дорожной колеи. Автор предлагает заменить дизельную электростанцию на ветровую. Опыт использования такой есть в якутском поселке Тикси. Подсчеты Янковского впечатляют. За первый год работы установка должна сэкономить больше четырех миллионов рублей, а за второй уже двадцать семь.

Владимир Блошкин, директор магаданского филиала АО “Полиметалл УК”:

Все эти работы они актуальны на всех наших предприятиях. только одни работают на открытых горных работах, а другие на подземных горных работах. И в зависимости от специализации будем уже смотреть какая работа более необходима для каждого предприятия.

В списке инноваторов в этом году 15 человек. 7 из них – сотрудники магаданского филиала Полиметалла. Это инженеры, геологи, горные мастера, машинисты и экологи. НПК для компании это способ создать благоприятную среду для карьерного и профессионального роста молодых сотрудников. Каждый год нескольких участников зачисляют в кадровый резерв. Финалисты получают ресурсы для доработки и внедрения в производство собственных промышленных идей.

Виталий Несис, генеральный директор АО “Полиметал УК”:

Сейчас мне очень нравится, что большинство выступлений привязаны к конкретной обстановке и могут быть реализованы на конкретных предприятиях или уже были реализованы, и второй уровень самостоятельности конечно вырос, это уже не студенческие рефераты, то есть какое-то обобщение без критического осмысления, это самостоятельный труд.

За девять лет число молодых инноваторов перевалило за триста человек. Больше шестидесяти проектов – это действующие методы в производстве.

Решение жюри девятой научно-производственной конференции – зачислить двух специалистов в кадровый резерв, а пять участников отправить на финал, который пройдет во Владивостоке в 2020-ом году.

Никита Хаверев

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Стоматологи-гигиенисты приступили к профессиональной чистке зубов школьников областного центра. Врачей доставляет комплекс на колесах “Стоматология”. Он выполняет функцию не только…
Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Минздрав Магаданской области и профсоюз работников здравоохранения сегодня подписали отраслевое соглашение. Это нормативная база гарантий, на которой строятся в нашем…
Площадкой для киберспорта стал СК "Президентский"

Площадкой для киберспорта стал СК "Президентский"

В столице Колымы открыли центр цифровых видов спорта на базе спорткомплекса “Президентский”. За обучение кибератлетов будет отвечать Федерация по компьютерным…
Кандидаты и партии получали эфирное время для агитации

Кандидаты и партии получали эфирное время для агитации

Сегодня доверенные лица кандидатов в президенты поделили эфирное время для бесплатной агитации на региональных телерадиоканалах. Жеребьевка прошла в Избирательной комиссии…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE